写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-31 14:37:04 | 日記

大根ステーキと皮のピリ辛漬物をアテに、

日本酒を呑んだというお話の続編。

やはり野菜料理だけではほんのちょっと寂しいので、

実はこの日は、焼き魚がもう一品ありました。

小さい一夜干しハタハタを仕入れて、

「もう一声水分を抜くべきだな」との判断のもと、

串刺しにして1時間ほどレンジフードの下で。

いい感じの追い干しができたところで、

魚焼きグリルにて、

焦げない程度にさっと焼き。

これがまた、

中骨も気にならずにいけたので、

丸ごとムシャムシャ!

一段と日本酒がすすんだのでした!!

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-31 14:20:22 | 日記

この数日、

妻の手料理で家呑みすることが多かったので、

我が家の「酒のアテ」シリーズにお付き合いください。

第一弾は「大根ステーキ」。

太くて実がしまっている大根を、

お出汁で炊いて、

一晩なじませます。

そのまま食べても当然美味しいのですが、

フライパンでほんのり焦げ目が付くよう焼きます。

大根が美味しい季節になると、

何度か登場する「大根ステーキ」です。

肉や魚はもちろんですが、

野菜料理をアテに呑む酒も、

ヘルシーがどうとかではなく、

純粋に美味しいものです。

大根の後方に控えるのは、

小松菜とキノコのおひたし。

そして、大根の皮を干して、

醤油に漬けたパリパリピリ辛のお漬物です。

以上のようなアテに合うのは、

やっぱり日本酒でしょうね!

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-27 13:10:16 | 日記

我が家のある日の夕食。

タップリ大葉とタラコのパスタ。

これがなんとも札幌クラシックの「富良野ヴィンテージ」と良く合うのです。

大葉の爽やかな香りと、

ビールって最高の組み合わせですよね。

などと言っている私ですが、

大葉の美味しさに目覚めたのは、

実は10年弱前なのです。

それまでは、ただ青臭いだけの気がして、

ほとんど食わず嫌い状態で50過ぎまで。

とある和食屋さんで、

どっさり大葉の入ったへしこ茶漬けが出てきて、

顔をしかめながら食べたら、なんと美味しい!!

こんな美味しい物を今まで嫌っていたのかと、

悔しくて、失った時間を取り戻すように、

家人には積極的に取り入れてもらっています。

今まで食べなかったセリ、三つ葉、春菊も今では大好物。

セリ鍋の季節も目の前ですね。

鴨とセリの鍋・・・・ジュルっ。

タラちり鍋には春菊タップリ!

我が家の鍋も近々紹介させていただきます。

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-26 14:59:38 | 日記

「豚丼」という名のどんぶり物。

私が子供の頃は、

家ではもちろん食べたことは無く、

それほどメジャーではありませんでした。

それが今では、

老若男女、幅広く愛されるようになり、

道内あちらこちらで提供しているお店が増えました。

中でもやはり、

十勝・帯広が本場どころ。

その中でも超有名なのが、

帯広駅前の「ぱんちょう」。

30年以上前から時々食べに行っていましたが、

今年、久々に訪れてみてビックリ!

お店はすっかり新しくなっていて、

女将さんも板さんも代替わりをしていました。

でもお味の方は、

炭火で香ばしく焼き上げて、

タレの味も依然と何も変わらず、

最高に美味しかったです。

コロナの影響からようやく立ち直ったようで、

お店の前に行列もできていて、

賑わい復活で一安心しました。

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-25 12:44:35 | 日記

私生活の食卓は、

和・洋・中の比率が5:4:1という感じの我が家。

特に朝食は8割がご飯とみそ汁。

残り2割は蕎麦やうどん等の麺類で、

パン食は1年に数日です。

朝にはほとんどパンを食べないのですが、

夜になると話はガラッと変わります。

週に一回の休肝日以外は、

お酒のアテが食卓に並び、

和系の時もご飯ではなく日本酒に。

炭水化物は無しかと言うとそうではなく、

洋系でソース類タップリだったりすると、

必ずパンをガッツリ、そしてワインになるのです。

夜のパン出現率は、週に1回はあります。

そんな夜のパンにあると最高に嬉しいのが、

余市の薪釜パンで、パン・ド・カンパーニュ!

しょっちゅう買いには行けないので、

半分食べて残りは冷凍。

数回に分けて食べています。

 

 

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