こんにちは!エコにぃです
3月上旬、本部別館屋上のヤサイノニワで育てていた野菜が、ついに収穫の日を迎えました!!
……え?なんで3か月も前の話なのかって?
それはエコにぃが引っ越しをしていて、忙しかったからです
ごめんなさい
ここで少し新しい建物を紹介させてください
とーーっても大きい14階建てのビルでとてもきれいな建物になりました!
エコにぃ、このフロアでのんびりするのが大好きなんだ~~~
みんなも、長堀橋にある本店に遊びに来てね~!
話がそれちゃいましたが、これからヤサイノニワの収穫報告を始めます
まずは、ほうれん草から収穫します
大きく育ちました!
ハサミで葉を切り取って、収穫していきます チョキチョキ
たくさん採れました
お次は、ネギです!
ネギも大きく育ちました!
ネギは、根から引き抜いて収穫します
立派でしょう?
最後はジャガイモですが・・・
違うんです!!
エコにぃがお世話をサボって枯らしたわけじゃありません!!!
枯れてきた頃が収穫のタイミングと聞いたので、枯れるまで大切に育てた結果がこの写真なんです
掘り出してみると…
ほら! 大きいジャガイモがたくさん採れました
ちなみに、少し色が赤いのはレッドムーンという赤い品種だからです
掘り出したときにみんなビックリしてくれるかと思って、コッソリこの品種を育てていました
見た目は少し変わっていますが、味はジャガイモです!
じゃがバターにしておいしく頂きました
ネギとほうれん草は、ぬたと、おひたしにしました!
とてもおいしかったです
みなさん、ヤサイノニワはいかがでしたでしょうか
以前お伝えしたように、ヒートアイランド現象の緩和を目的として設置しました
野菜の成長も観察できて、エコにぃ賢くなっちゃった
このブログで少しでもこの取り組みに興味を持っていただけると嬉しいです
これからもエコにぃと一緒にエコについて考えていきましょう