小田原人

小田原に住んでいる夫婦が、2人でブログを書いてます。妻はグルメと買い物、夫は当たり障り無いことを。

赤皿貝の酒蒸し

2024-06-22 22:18:40 | 日記
いつものヤオマサさんの鮮魚コーナーで、赤皿貝が売ってました。
初めて見る貝です。

ホタテに似てますが、厚みがあります。
これで399円とは、いつも安くてありがとう。
表面をしっかりタワシでごしごし。
砂抜きいるのかな?
45度のお湯に10分浸けて砂抜きしましたが砂は吐いて無かった。
そのままで良かったみたい。
店員に食べ方を聞くと、酒蒸しが美味しいとの事で、酒蒸しにしました。

蒸したてぱっくり。
ホタテより濃厚でうまい。
こんな美味しい貝があったとは。

カマスも脂がのってます。甘くてうまい。
ご馳走様でした。
赤皿貝おすすめです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿