小田原人

小田原に住んでいる夫婦が、2人でブログを書いてます。妻はグルメと買い物、夫は当たり障り無いことを。

環2家

2023-01-22 00:42:39 | 日記
夫です。
横浜に用事があったので、家系ラーメンを食べに行きました。
環状2号沿いには、吉村家直系認定の環2家と、かつて吉村家から2店目を任された店主が営む本牧家があります。
いわば横浜家系ラーメンの源流が食べれる所です。
環2家は濃厚、本牧家はやや軽め。
考えた結果、環2家に。食券を購入してから並びを挟み30分で着丼。
チャーシュー麺並に白髪ねぎと海苔増しをトッピングし、ライスもつけました。
当然美味しい。期待を裏切らない、吉村家直系の味。
スープが沁みた海苔でライスを巻くと美味しいながら、海苔の質が落ちてました。
15年前は、もっと厚みがあってバリッとした海苔だったなーと思い出しながら頂きました。
ご馳走様でした。





ボウリングと血豆

2023-01-16 22:50:45 | 日記
夫です。
新年の初ボウリングで指に怪我をしたけど、一昨日は2回目のボウリング。
前回はアジャストできず、リリース回転軸を変える等苦労した挙げ句、親指に血豆ができていました。
ベロっと裂けて熱き出血。

血豆も治り、今回はアジャストできました。というか、普段使わないボールに変えてたら、ストライクが当たり前にでました。


でもなおパーフェクトには届きません。
意識すると厚く入るか、ど真ん中でスプリットに。
アベレージは210超えましたが、パーフェクトは遠い。今年は出せるだろうか?
難しいから楽しいボウリングです。


本牧家本店

2023-01-04 18:00:48 | 日記
夫です。
いつもは小田原に籠もっていますが、横浜方面にきたので行ってきました。
家系ラーメンです。
多分10年ぶりに食べました。以前は薄いスープで不味かったけど、今回は軽めながらコクがあり、美味しいラーメンでした。
昔の味はなんだったのかな?
ご馳走様でした。