いつものヤオマサさんの鮮魚コーナーで、赤皿貝が売ってました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/55/9a4cb87d1b636e587e35bb4093fb82e5.jpg?1719061509)
ホタテに似てますが、厚みがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/67/20d9312d0ee94232526d7926ba2e384d.jpg?1719061589)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/06/4747c35d98e1c8d3e5aa6f3c633cd5c2.jpg?1719061714)
蒸したてぱっくり。
ホタテより濃厚でうまい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a8/706a443d2fda2c30b74ee2df465dae84.jpg?1719061822)
カマスも脂がのってます。甘くてうまい。
初めて見る貝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/55/9a4cb87d1b636e587e35bb4093fb82e5.jpg?1719061509)
ホタテに似てますが、厚みがあります。
これで399円とは、いつも安くてありがとう。
表面をしっかりタワシでごしごし。
砂抜きいるのかな?
45度のお湯に10分浸けて砂抜きしましたが砂は吐いて無かった。
そのままで良かったみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/67/20d9312d0ee94232526d7926ba2e384d.jpg?1719061589)
店員に食べ方を聞くと、酒蒸しが美味しいとの事で、酒蒸しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/06/4747c35d98e1c8d3e5aa6f3c633cd5c2.jpg?1719061714)
蒸したてぱっくり。
ホタテより濃厚でうまい。
こんな美味しい貝があったとは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a8/706a443d2fda2c30b74ee2df465dae84.jpg?1719061822)
カマスも脂がのってます。甘くてうまい。
ご馳走様でした。
赤皿貝おすすめです。