今日は休み
資料と便りを完成させたい
寒い日が続き
なかなか春を感じられないが
母親がふきのとう2個採ってきた。
やっと歩けるようになり外出したようだ
例年なら雪解けを待ってふきのとうを探すのだが
今年は雪があるのが珍しいほど雪が降らなかった
まさに異常と言える
ふきのとうはまずうどんの薬味に
収穫量が多ければゴマや鰹節と炒めてふりかけにする。
この時期の楽しみでもある
外は白々と明け、スズメが盛んに鳴いている。
今日中に資料を完成させたくて早く起きてしまった
休日なのにこの社畜ぶりはいかがな物か?
いまさらさらさらな感じだが
いつまで続くか知れないサラリーマン生活を
残り少ないと思えばまたひと頑張りである
Copilotでスズメの解説を聞いた
読み上げてくれるとまた違った理解があるようで
他の色々も聞いてみたくなった。
Copilotでふきのとうを調べたら有毒!
下処理が必要なんだ、知らなかったw
そのまま食べるのは薬味だけだが
加熱処理で無毒になるかどうかは解らない
朝食はどうしよう
だし巻き卵焼きと大根おろし
塩さばのフライパン焼き
塩サバをCopilotで調べたら
歴史とレシピのうんちく
なるほどなるほど
すごいなCopilot
さて朝食を作りに行く