娘の家からもらったたくさんのゆず。
恒例のゆずジャムづくりをすることに。
今日は1.5kgのゆずでまず作ることに。
たっぷりの水に入れて強火に。煮立ったら火を弱め20分間煮る。 湯を切り、新しい水に入れて3時間以上。途中1~2回水を替える。
この後、ゆずを取り出して種を取り、残りはすべてをフードプロセッサーで細かく。
細かくした材料に、水340gとグラニュー糖を1050g加えて煮立てます。
あくを取りながら8分ほどでできあがり。
2回同じ作業をして合計3kgのゆずを使ってこれだけの量に。
好評のベッタラ漬け第二弾。
そこで、たくさんできたダイコンで第三弾のベッタラ作りをすることに。
今日のダイコンの量は13kg。
半分に切って皮をむいて
1段目 2段目
3段目 4段目
しっかり重しをおいて
今日使った塩は520g。5日後の12月5日に出てきた水を捨てて再度260gの塩をして二日間漬けることに。
今は雨が降っていますが、今日の昼間はあったかく気持ちの良い天気でした。
スナップエンドウを植えたついでに、寒い時に支柱の準備をするよりはあったかい気持ちの良い今日がよいだろうと思い立ち、すぐに準備することにしました。