忘れていた本漬けの昆布とトウガラシ。
重しをどけて追加しました。
早く気が付いてよかった。
重しはごらんのとおり、重さの表示付。
合計でちょうど20kg。重すぎかな?まあ、いいや。
評判のよいベッタラ漬け。
出来上がりまで12日もかかります。
11月29日に出来上がったものもたくさんあげて、あと少しだけになりました。
たくさんあっても喜ばれるので、今日本漬けしたものとは別にさらに作ることにしました。
使ったダイコンは9kg。今日は360gの塩で下漬け。5日後に12日に180gの塩で二度目の下漬けをします。
今回は、大きなダイコンが少なく小ぶりです。
漬物たるを1つ追加購入。左が本漬け、右が下漬け。重しの石の重さを調べ、重さを石に記入。右側の重しの下の重さはなんと18.9kgでした。
下漬けの二度漬けも今日まで。
たっぷりの水に2時間ほど漬けて塩気を少し抜き、水気を切って半日干しました。
漬け樽の底に糀床を薄く敷いて大根を隙間無くきっちりと並べ、糀床をまぶしました。
重しをおいて出来上がり。
できあがりは12日~13日。
アッ 赤唐辛子・昆布を散らすのを忘れていることに気づきました。
重しを取ってやり直さないと。
イノシシの被害なし。電気柵を点検。電線がアルミの支柱に当たって漏電。
アルミに当たらないようにしました。
ベッタラ漬け用のダイコンを抜きました。
公園でいただいた落ち葉も落ち着いてきました。