趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

本漬けに昆布とトウガラシを追加

2014-12-07 18:16:42 | 日記

忘れていた本漬けの昆布とトウガラシ。
重しをどけて追加しました。
早く気が付いてよかった。
 
 重しはごらんのとおり、重さの表示付。
合計でちょうど20kg。重すぎかな?まあ、いいや。

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さらにベッタラ漬け

2014-12-07 17:49:23 | 日記

評判のよいベッタラ漬け。
出来上がりまで12日もかかります。
11月29日に出来上がったものもたくさんあげて、あと少しだけになりました。
たくさんあっても喜ばれるので、今日本漬けしたものとは別にさらに作ることにしました。
使ったダイコンは9kg。今日は360gの塩で下漬け。5日後に12日に180gの塩で二度目の下漬けをします。
今回は、大きなダイコンが少なく小ぶりです。
 
 
 
漬物たるを1つ追加購入。左が本漬け、右が下漬け。重しの石の重さを調べ、重さを石に記入。右側の重しの下の重さはなんと18.9kgでした。

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ベッタラ漬けの本漬け

2014-12-07 17:27:52 | 日記

下漬けの二度漬けも今日まで。
たっぷりの水に2時間ほど漬けて塩気を少し抜き、水気を切って半日干しました。
 
漬け樽の底に糀床を薄く敷いて大根を隙間無くきっちりと並べ、糀床をまぶしました。
 
重しをおいて出来上がり。
できあがりは12日~13日。

アッ 赤唐辛子・昆布を散らすのを忘れていることに気づきました。
重しを取ってやり直さないと。

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今日の畑

2014-12-07 17:10:11 | 日記

イノシシの被害なし。電気柵を点検。電線がアルミの支柱に当たって漏電。
アルミに当たらないようにしました。
ベッタラ漬け用のダイコンを抜きました。
公園でいただいた落ち葉も落ち着いてきました。

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