趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

二回目のたくあんづくり

2015-02-14 18:57:36 | 日記

2月6日に干し始めたダイコン。
やわらかくなったので漬けることに。

参考にしたのは前回と同じレシピ。ダイコンの重量は5.9kg。
ダイコンと葉に分け、
 
レシピの割合を参考に、ぬか885g、塩354g、ざらめ大さじ2分の1を準備。
砂糖は前回より多めの252g。
前回のたくあんが少し辛かったので、砂糖は他のレシピを参考に塩の7分の5の量に。
 
 
 
さて、どうなりますか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする