庭の果樹に寒肥をあげましたが、畑の施肥の時期や冬の作業が気がかり。
そこでネットで調べてみました。
タマネギは定植後1か月ほどで施肥となっていましたが忘れています。
去年も忘れていました。
気を付けないと忘れるんですよね。
3月には、アスパラガスの苗を畑に植え、温州ミカンかデコポンを庭に植える予定です。
最初は温州ミカンと考えていましたが、デコポンも候補に。
3月まで考えておきます。
もらって飲んだキンカン酒。おいしかったので、自分で作ることに。
温かい小春日和。近くに住む娘の家に、庭のキンカンをもらいに行きました。もらったのはこれだけ。
洗って、干して乾かしておいて、果実酒用の瓶を買いにスーパーへ。
買った瓶には作り方の説明も。
もらってきたキンカンの重さを測ると、合計で1037g。瓶の付録のレシピのキンカンの量は1kg。
たまたまぴったりの量をもらってきました。
材料はこれだけ。氷砂糖はレシピを参考に314g。
準備完了。階段下収納へ。1~2か月くらいから飲めるとなっていますが、もっと寝かしておくつもりです。
楽しみに待ちます。
寒肥をあげた庭の果樹は
南高梅と小梅(甲州小梅?たぶん)の2本。 ユズ
レモン マイヤーレモン まだ、実ができたことはありません。
富有柿 前の家から引っ越してきましたが、前の家でもこちらでも実はできず
たくさん実ができたブドウ スチューベン
果樹の周囲に穴を掘って施肥
鉢植えのサクランボ「暖地桜桃」に施肥を忘れていました。