趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り本番

2018-12-06 17:34:13 | 日記

今日も畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。

昨晩から水でさらしていたユズ

ユズの水気を切って

半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。






約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も


グラニュー糖は全部で2.6kg。

グラニュー糖を入れると、すごい量に。

ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。




出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。

瓶も煮沸消毒

冷めないうちに瓶に入れていきました。

全部でこれだけに。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユズジャム作りを始めました | トップ | ユズ種化粧水作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事