今日も畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、すごい量に。
ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
瓶も煮沸消毒
冷めないうちに瓶に入れていきました。
全部でこれだけに。
最新の画像[もっと見る]
-
「水深10mまでの防水性能と1.8mの耐衝撃性能、-10℃の耐寒性能、優れた防じん性能」のコンデジ なんとか6年持ちました 2ヶ月前
-
「水深10mまでの防水性能と1.8mの耐衝撃性能、-10℃の耐寒性能、優れた防じん性能」のコンデジ なんとか6年持ちました 2ヶ月前
-
家の耐震工事から7年経ちました 2ヶ月前
-
家の耐震工事から7年経ちました 2ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
-
電気柵を設置して10年に 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます