趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作りを始めました

2018-12-05 20:02:18 | 日記

今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。


強火で煮ます。




煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。


続きの作業は明日の朝からします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 耐震工事はじめて丸1年 | トップ | ユズジャム作り本番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事