趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今年三度目のベッタラ漬け作り いよいよ本漬け

2015-12-27 20:11:21 | 日記

夜中に作業開始。

下漬け2度目で出た水を捨てて



水にさらして塩分を少し抜きます。
朝になって、干すことに。ざるに並べて・・・





外で干しました。

甘酒とみりんと砂糖を混ぜて底に敷き、干した大根を並べていきます。





最後に、甘酒等で作った漬け汁と昆布とトウガラシを上に載せ

重しの石を1つ載せてしばらく漬け込みます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切り干しダイコン ほぼ乾燥... | トップ | 8回目の納豆づくり 出来上がり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事