趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け 下漬け1回目終了

2014-12-12 13:46:42 | 日記

 
たくさんの水分が
 
重しでうち蓋の型がくっきり                       下漬け二度目の塩をして

本漬けは14日に

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寒さにやられる前に ゆずとトウガラシの収穫

2014-12-08 20:17:16 | 日記

この寒さ。寒さにやられる前に収穫しました。
 
ゆずは24個。引っ越して昨冬に移植。それでも過去最高の収穫数。やはり日当たりがよいからでしょうか。
右のトウガラシは植えたものではなく勝手に生えてきたもの。すでに何回か少しずつ採っていますがそれでもこれだけの量。
前に住んでおられた方のおかげです。感謝。

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さむーっ

2014-12-08 20:11:08 | 日記

昨日が大雪。
雪が激しく降り始めるころ。
寒くて当たり前か。
今朝の8時20分頃。庭の野菜を見ると
 
 
日がのぼり、暖かくなり、少し解けはじめてはいますがそれでも・・・

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本漬けに昆布とトウガラシを追加

2014-12-07 18:16:42 | 日記

忘れていた本漬けの昆布とトウガラシ。
重しをどけて追加しました。
早く気が付いてよかった。
 
 重しはごらんのとおり、重さの表示付。
合計でちょうど20kg。重すぎかな?まあ、いいや。

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さらにベッタラ漬け

2014-12-07 17:49:23 | 日記

評判のよいベッタラ漬け。
出来上がりまで12日もかかります。
11月29日に出来上がったものもたくさんあげて、あと少しだけになりました。
たくさんあっても喜ばれるので、今日本漬けしたものとは別にさらに作ることにしました。
使ったダイコンは9kg。今日は360gの塩で下漬け。5日後に12日に180gの塩で二度目の下漬けをします。
今回は、大きなダイコンが少なく小ぶりです。
 
 
 
漬物たるを1つ追加購入。左が本漬け、右が下漬け。重しの石の重さを調べ、重さを石に記入。右側の重しの下の重さはなんと18.9kgでした。

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