今日の給食は、
青菜とわかめのごはん
小魚のピリ辛あげ
沢煮椀 です。
台風の影響で蒸し暑い日です。
今日の小魚は「ニギス」という魚です。
頭とワタを除いて、丁寧に揚げて、骨まで食べやすく仕上げました。
初めて聞く魚のため、写真付きで給食時間に巡回すると、
さっそくお代わりの希望者が来てくれました。
「小骨がちょっと固かった」という声も上がりましたが、
お魚がにがてな子どもたちも、よく食べていました。
今日の食材の産地
小魚(ニギス) 島根県
豚肉 埼玉・群馬・茨城県
青菜 埼玉県
ショウガ 高知県
にんにく 香川県
りんご 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 青森県
長ねぎ 青森県
青菜とわかめのごはん
小魚のピリ辛あげ
沢煮椀 です。
台風の影響で蒸し暑い日です。
今日の小魚は「ニギス」という魚です。
頭とワタを除いて、丁寧に揚げて、骨まで食べやすく仕上げました。
初めて聞く魚のため、写真付きで給食時間に巡回すると、
さっそくお代わりの希望者が来てくれました。
「小骨がちょっと固かった」という声も上がりましたが、
お魚がにがてな子どもたちも、よく食べていました。
今日の食材の産地
小魚(ニギス) 島根県
豚肉 埼玉・群馬・茨城県
青菜 埼玉県
ショウガ 高知県
にんにく 香川県
りんご 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 青森県
長ねぎ 青森県