今日の給食は、
青菜とわかめのごはん
小魚のピリ辛あげ
沢煮椀 です。
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台風の影響で蒸し暑い日です。
今日の小魚は「ニギス」という魚です。
頭とワタを除いて、丁寧に揚げて、骨まで食べやすく仕上げました。
初めて聞く魚のため、写真付きで給食時間に巡回すると、
さっそくお代わりの希望者が来てくれました。
「小骨がちょっと固かった」という声も上がりましたが、
お魚がにがてな子どもたちも、よく食べていました。
今日の食材の産地
小魚(ニギス) 島根県
豚肉 埼玉・群馬・茨城県
青菜 埼玉県
ショウガ 高知県
にんにく 香川県
りんご 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 青森県
長ねぎ 青森県
青菜とわかめのごはん
小魚のピリ辛あげ
沢煮椀 です。
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台風の影響で蒸し暑い日です。
今日の小魚は「ニギス」という魚です。
頭とワタを除いて、丁寧に揚げて、骨まで食べやすく仕上げました。
初めて聞く魚のため、写真付きで給食時間に巡回すると、
さっそくお代わりの希望者が来てくれました。
「小骨がちょっと固かった」という声も上がりましたが、
お魚がにがてな子どもたちも、よく食べていました。
今日の食材の産地
小魚(ニギス) 島根県
豚肉 埼玉・群馬・茨城県
青菜 埼玉県
ショウガ 高知県
にんにく 香川県
りんご 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 青森県
長ねぎ 青森県