スーパーでオージビーフのバラ肉が安く売っていたのでシチューでも作るかと買ってみた。
玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りをよく炒め、小麦粉を振って表面を焼いた後赤ワインでフライパンに残った肉の旨味をこそげて野菜の鍋に移し、水とローリエを入れて弱火で1時間。
前回国産牛で作った時はここでスープの味を見ると肉から出汁が出ていて美味しかった。
でも今回は・・・×
ちっとも出汁が出てない。
本当はマギーブイヨン位強い味の方が良いと思うんだけど切らしていて、買いに行くのも面倒なので仕方が無くコンソメを投入。
そこへデミグラスソースの缶詰と加えてしばらく煮込み、今は鍋の余熱で保温中。
何回か火を入れては消し、の作業を繰り返し。
さて、どうなりますか。
玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りをよく炒め、小麦粉を振って表面を焼いた後赤ワインでフライパンに残った肉の旨味をこそげて野菜の鍋に移し、水とローリエを入れて弱火で1時間。
前回国産牛で作った時はここでスープの味を見ると肉から出汁が出ていて美味しかった。
でも今回は・・・×
ちっとも出汁が出てない。
本当はマギーブイヨン位強い味の方が良いと思うんだけど切らしていて、買いに行くのも面倒なので仕方が無くコンソメを投入。
そこへデミグラスソースの缶詰と加えてしばらく煮込み、今は鍋の余熱で保温中。
何回か火を入れては消し、の作業を繰り返し。
さて、どうなりますか。