昨日は娘の10歳の誕生日♪
食べたい物は何か?と訊くと、
「トマトスパゲティとハンバーグ」
食べきれないほど頂いたトマトを使ってシンプルなソースを作り、フェデリーニを和えた。モッツァレラを入れるのを忘れてしまった事と、塩が足りなかったのでイマイチ。
塾から帰ってからの夕飯だから、なるべく手間が掛からないようにハンバーグではなくミートローフに
思いつきで作ったソースが美味しく出来た!!
赤ワインを煮詰める。
ケチャップ、ウースターソース、中濃ソース、みりん。
バターで仕上げ。
後からミートローフから出た肉汁を足したので見事に分離
次回からは肉を休ませている間に赤ワイン→肉汁、他のソース類としっかり混ぜよう
合挽き 500g
あめ色たまねぎ 1個半
パン粉 1カップ
牛乳 1カップ
卵 1個
いんげん 適当
なまご型に整え、ベーコンをくっつけて、オリーブオイルを塗り
200℃で10分→180度で20分~30分
本番のパーティーは土曜日。
リクエストのプーさんアイスケーキは予約済