10代初日☆

2011-05-19 | 晩御飯

昨日は娘の10歳の誕生日♪
食べたい物は何か?と訊くと、
「トマトスパゲティとハンバーグ

食べきれないほど頂いたトマトを使ってシンプルなソースを作り、フェデリーニを和えた。モッツァレラを入れるのを忘れてしまった事と、塩が足りなかったのでイマイチ。

塾から帰ってからの夕飯だから、なるべく手間が掛からないようにハンバーグではなくミートローフに
思いつきで作ったソースが美味しく出来た!!

 赤ワインを煮詰める。
 ケチャップ、ウースターソース、中濃ソース、みりん。
 バターで仕上げ。
 後からミートローフから出た肉汁を足したので見事に分離
 次回からは肉を休ませている間に赤ワイン→肉汁、他のソース類としっかり混ぜよう 
 合挽き 500g
 あめ色たまねぎ 1個半
 パン粉 1カップ
 牛乳 1カップ
 卵  1個
 いんげん 適当

 なまご型に整え、ベーコンをくっつけて、オリーブオイルを塗り
 200℃で10分→180度で20分~30分

本番のパーティーは土曜日。
リクエストのプーさんアイスケーキは予約済