岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

2025年初料理 叉焼

2025年01月01日 14時19分07秒 | 料理日記

2025/01/01 wed

叉焼チャーシュー

 

まず豚肉ブロックにたこ糸巻いて

 

フライパンにごま油を引いて、焼きます

 

ゴロゴロ万べなく焦げ目つけます

 

まだ焼くよー

 

ほら、このぐらいこんがり

 

十分以上焼いたかな

 

立てても焼く

 

おNEWフライパンじゃ低いので、深底フライパンに変更

 

水適量、醤油、酒、砂糖、ニンニク、生姜、青ネギ

 

30分蓋して蒸し煮

 

煮込むよー

 

ひっくり返して、ここからみりん、オイスターソース、鶏がらスープの素、味覇、塩

 

蓋して20分蒸し焼き

 

またひっくり返して20分

 

取り出したら

 

たこ糸取って

 

切り分けます

 

叉焼完成

 

チャーシュー

 

写真の説明はありません。

これは金子シュウ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 闇 189(古物商の新宿支社編) | トップ | 闇 190(古の着物と震度7編) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シャインさんへ (岩上智一郎)
2025-01-02 01:19:36
>シャイン さんへ
>せんせ~~~... への返信

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
返信する
せんせ~~~ (シャイン)
2025-01-01 14:42:08
あけましておめでとうございます!
今年も美味しいぶろぐ4649(古い…(;´∀`))
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理日記」カテゴリの最新記事