岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド
とりあえず過去執筆した作品、未完成も含めてここへ残しておく

ミートソース53歳①

2024年09月16日 01時44分12秒 | 料理日記

2024/09/16 mon

ミートソース53歳

何故53歳というネーミングをつけたのか?

これは天龍源一郎が53歳の頃使っていた技、『53歳』

 

結構エグイ技です

それをパクってみましたw

53歳になったのでミートソース作ります

玉ねぎ微塵切り

よし……、いくよー

フライパンにオリーブオイル引いて、玉ねぎ入れて

弱火でじっくり

透明になるような感じで優しく炒めます

ここまでで一時間

挽肉入れます

優しく混ぜつつ炒めます

塩胡椒、アメリカンフレンチハーブミックス、オレガノ、ダイム、ローズマリー

よく炒めたら

トマトホルダー二缶

よく混ぜて

鶏がらスープの素、ブイヨン

弱火でコトコト

蓋して弱火のまま一時間煮込みます

昨日東中野駅サミットで買った手羽元

ケンタッキーだとドラムと呼ばれる部分

6個をミートソースの中へ

よく煮込むよう中へ沈めて

蓋してまた一時間煮込みます

残った手羽元はビニール袋に3つずつ入れて

アメリカンフレンチハーブミックス、アトランティスソルト、黒胡椒降って

1つの袋にはカレー粉も

もう一つの袋には柚子胡椒

各袋にニンニク

酢を入れて

ビニール袋二重にして優しく手揉み

入口しぼめて

こんな感じで冷凍庫へ保存

これ自然解凍したら、小麦粉降って揚げれば骨付きフライドチキンになります

うん、随分野菜から水分、肉から油が出てきましたね

そろそろ手羽元いいでしょう

よく煮込んだので

煮込んであった手羽元を取り出します

ビニール袋に3本ずつ

残ったミートソース

塩胡椒、アメリカンフレンチハーブミックス入れて、よく揉んで

ビニール袋二重にして

ミートソース再び蓋してコトコト

ある程度冷ましたら冷凍庫へ

これも自然解凍して小麦粉降って揚げれば唐揚げになります

二時間弱火でコトコト煮込んだミートソース

随分水分飛びましたね

ここでバターロールの半分に切り込み入れたものに、ミートソース

ここでトマトホルダー一缶追加

よく混ぜて煮込んでから、一晩寝かせます

チーズ掛けたらオーブンへ

 

つづく

 


 

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