先日頂いた大根で漬物を作りました
材料
大根 皮剥いて1kg
1才柚子 3個(私は普通の柚子で作った)果汁と皮を使います。
塩 大さじ1
砂糖 180g~190g
酢 150g
作り方
☆大根の皮をむき、1cm角・7~8cmの長さに切る。
☆柚子はしっかり絞り、絞り汁を別の容器へ。(種は捨ててね)
☆柚子の皮を黄色の場所だけスライスして千切り。
☆袋に材料を全部入れて少し重いものを乗せる。(少し重いお皿でもok)
☆そのまま数時間放置。大根から沢山水分が出て来たら重石を外して冷蔵庫で冷やす。
(袋に小分けして冷やしてもいいよ)
柚子の大きさによって絞れる量も変わってくるから、砂糖は加減してね
漬けて半日から美味しく食べれるけど、私は一日寝かせて食べてます
寝かせた後、容器に移しました
柚子の香りが良いさっぱりしてて美味しいよー
簡単に作れちゃうから、チャレンジしてみてちょ
晩ご飯
ライ麦パンでハンバーグサンド&ポテトサンド・パスタ・サラダ
予定外の晩ご飯だったもんでご飯炊いてなかったから
買っておいたパンでサンドイッチ作りました
サンド用じゃ無いパンだから分厚いでしょ(笑
材料
大根 皮剥いて1kg
1才柚子 3個(私は普通の柚子で作った)果汁と皮を使います。
塩 大さじ1
砂糖 180g~190g
酢 150g
作り方
☆大根の皮をむき、1cm角・7~8cmの長さに切る。
☆柚子はしっかり絞り、絞り汁を別の容器へ。(種は捨ててね)
☆柚子の皮を黄色の場所だけスライスして千切り。
☆袋に材料を全部入れて少し重いものを乗せる。(少し重いお皿でもok)
☆そのまま数時間放置。大根から沢山水分が出て来たら重石を外して冷蔵庫で冷やす。
(袋に小分けして冷やしてもいいよ)
柚子の大きさによって絞れる量も変わってくるから、砂糖は加減してね
漬けて半日から美味しく食べれるけど、私は一日寝かせて食べてます
寝かせた後、容器に移しました
柚子の香りが良いさっぱりしてて美味しいよー
簡単に作れちゃうから、チャレンジしてみてちょ
晩ご飯
ライ麦パンでハンバーグサンド&ポテトサンド・パスタ・サラダ
予定外の晩ご飯だったもんでご飯炊いてなかったから
買っておいたパンでサンドイッチ作りました
サンド用じゃ無いパンだから分厚いでしょ(笑