最近、鍋が多いです
だって・・・ 簡単だしぃ~(  ̄ー ̄)♪体が温まるしぃ~
洗い物少なくてすむしぃ~(←これが本音なんですけど)
今日は鳥団子の味噌鍋(鳥団子・・・というか、つくねなんだけどネ)
鴨鍋と同じくらい気に入ってます
前にもレシピを載せたような気がするけど・・・・もう一回、簡単にご紹介します
白ネギ15cm(白いところね)・生姜1かけ弱・椎茸3枚(軸は切り落とす)全部みじん切り
ボウルに鶏のひき肉300g・卵1個・料理酒少々と↑みじん切りにしたのを
塩コショウしながらしっかり混ぜてつくねを作り、出番が来るまで冷蔵庫で寝かせる。
(私は1時間ほど寝かせます)
鍋に、だし汁4カップ・料理酒1/2カップ・みりん1/3カップを入れ、煮立ったら味噌大さじ3~4を溶き入れる。
白菜1/4個の軸を入れ、つくねをスプーンで落としていく。
アクは取らなくて良いです
つくねを全部落としたら、白ゴマ大さじ4杯すり潰したのを鍋に入れる
すっごく香ばしい匂いだよ~
つみれに火がとおったら、白菜の葉1/4個・ニラ1束(3cmカット)などを入れて
さっと煮れば完成~
残ったネギや椎茸も、お鍋にポイっと入れてます
明日は寒いんだってね
鳥団子の味噌鍋でも作ってみませんか~
温まるし、美味しいですよ~
だって・・・ 簡単だしぃ~(  ̄ー ̄)♪体が温まるしぃ~
洗い物少なくてすむしぃ~(←これが本音なんですけど)
今日は鳥団子の味噌鍋(鳥団子・・・というか、つくねなんだけどネ)
鴨鍋と同じくらい気に入ってます
前にもレシピを載せたような気がするけど・・・・もう一回、簡単にご紹介します
白ネギ15cm(白いところね)・生姜1かけ弱・椎茸3枚(軸は切り落とす)全部みじん切り
ボウルに鶏のひき肉300g・卵1個・料理酒少々と↑みじん切りにしたのを
塩コショウしながらしっかり混ぜてつくねを作り、出番が来るまで冷蔵庫で寝かせる。
(私は1時間ほど寝かせます)
鍋に、だし汁4カップ・料理酒1/2カップ・みりん1/3カップを入れ、煮立ったら味噌大さじ3~4を溶き入れる。
白菜1/4個の軸を入れ、つくねをスプーンで落としていく。
アクは取らなくて良いです
つくねを全部落としたら、白ゴマ大さじ4杯すり潰したのを鍋に入れる
すっごく香ばしい匂いだよ~
つみれに火がとおったら、白菜の葉1/4個・ニラ1束(3cmカット)などを入れて
さっと煮れば完成~
残ったネギや椎茸も、お鍋にポイっと入れてます
明日は寒いんだってね
鳥団子の味噌鍋でも作ってみませんか~
温まるし、美味しいですよ~