私が作るゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、凄く薄っぺらい(笑)
分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~
ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)
1回に使う量は2分の1本。
残りの半分・・・余るんだよね~。
ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい
モッタイナイことになる・・・
だから・・・
この残り半分で・・・
ゴーヤ茶を作ってみることにしました
新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ
この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ
夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら
パパさんが一言・・・
「イモ虫みたい」
∑( ̄ロ ̄|||)・・・うん。確かに(苦笑)
イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。
次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り
はい 出来上がり~♪
麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。
ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。
今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。
まだ飲んでない
一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます
楽しみ♪
ちなみに・・・
乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ
分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~
ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)
1回に使う量は2分の1本。
残りの半分・・・余るんだよね~。
ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい
モッタイナイことになる・・・
だから・・・
この残り半分で・・・
ゴーヤ茶を作ってみることにしました
新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ
この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ
夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら
パパさんが一言・・・
「イモ虫みたい」
∑( ̄ロ ̄|||)・・・うん。確かに(苦笑)
イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。
次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り
はい 出来上がり~♪
麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。
ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。
今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。
まだ飲んでない
一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます
楽しみ♪
ちなみに・・・
乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ