ainなプチ生活

家族が増えました☆

ゴーヤって・・・

2009年05月04日 00時30分32秒 | 料理
私が作るゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、凄く薄っぺらい(笑)

分厚く切ると、私らにとっては苦すぎるんだよね~

ほんのり苦味を感じる程度が好きなのダ♪
(料理中↓)


1回に使う量は2分の1本。

残りの半分・・・余るんだよね~。

ラップに包んで冷蔵庫へ置いておくと、意外と早くカビてしまい

モッタイナイことになる・・・

だから・・・

この残り半分で・・・

ゴーヤ茶を作ってみることにしました

新聞紙の上に薄く切ったゴーヤを並べ、ベランダで干しますっ



この日はお天気も良く、少し風もあり、何だか干し日和って感じ



夕方、ネットを外してゴーヤの状態を見ていたら

パパさんが一言・・・



「イモ虫みたい」



∑( ̄ロ ̄|||)・・・うん。確かに(苦笑)



イモ虫化したゴーヤを回収して、そのままベランダで一晩放置。


次の日、カラカラに乾燥したイモゴーヤをフライパンで乾煎り



はい 出来上がり~♪

麦茶とブレンドして煮出して飲んでみた。

ゴーヤの量が少なかったかな?あまり苦味は感じなかった。

今日は↑これの2倍の量で煮出してみた。

まだ飲んでない

一晩エキスが出るのを待って、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみます

楽しみ♪

ちなみに・・・

乾煎りしたゴーヤは苦さも青臭さも無かったよ