かれこれ6~7年お世話になっているオレオのチーズケーキレシピ
オレオでケーキ作れないかな~と クックパッドで検索していたら
このレシピを見つけました(現在は削除されてるっぽい)
ご近所さんにも好評だったので、自信持って美味しいと言える
ただ、すっごく甘い
レシピ クリック☆
あ、生クリームが画像に入ってない
18~20cm底が取れる丸型か、使い捨てのタイプ
使い捨てタイプは片付けが楽なのでおススメ
私は↑レシピを少し変えて作ってます
例えば、オレオは棒で割らずに包丁で切るとか(こっちの方がラク)
卵を混ぜ終わった辺りでポッカレモンを5振りくらい入れるとか
(甘いので何となく酸味を少々ね・・・)
焼き時間を170度70分で、残り35分頃にアルミを乗せて焦げ防止するとか
(60分焼きでは中心が半生だったから)
焼き終わってもしばらくオーブン内で放置
取り出しても4~5時間は放置してる気がする
完全に冷めたら型から外し お皿へ移して切らずに冷蔵庫
しっかり冷えたら包丁をお湯(熱湯)で温めてカットすると綺麗に切れます
一切り終わったらまたお湯で温めて~の 繰り返し
作るより作った後の方が時間がかかる
初めて作った時、レシピ通りに作ってるのに
何故か違ったケーキが出来上がり
失敗かと思ったけど(生地とオレオが混ざらない 笑)
今はこれで良かったと思ってます
上下に分かれてて綺麗じゃ~ん
連休中、是非チャレンジしてみてください
ご近所さん情報。焼酎と合うらしいよ
オレオでケーキ作れないかな~と クックパッドで検索していたら
このレシピを見つけました(現在は削除されてるっぽい)
ご近所さんにも好評だったので、自信持って美味しいと言える
ただ、すっごく甘い
レシピ クリック☆
あ、生クリームが画像に入ってない
18~20cm底が取れる丸型か、使い捨てのタイプ
使い捨てタイプは片付けが楽なのでおススメ
私は↑レシピを少し変えて作ってます
例えば、オレオは棒で割らずに包丁で切るとか(こっちの方がラク)
卵を混ぜ終わった辺りでポッカレモンを5振りくらい入れるとか
(甘いので何となく酸味を少々ね・・・)
焼き時間を170度70分で、残り35分頃にアルミを乗せて焦げ防止するとか
(60分焼きでは中心が半生だったから)
焼き終わってもしばらくオーブン内で放置
取り出しても4~5時間は放置してる気がする
完全に冷めたら型から外し お皿へ移して切らずに冷蔵庫
しっかり冷えたら包丁をお湯(熱湯)で温めてカットすると綺麗に切れます
一切り終わったらまたお湯で温めて~の 繰り返し
作るより作った後の方が時間がかかる
初めて作った時、レシピ通りに作ってるのに
何故か違ったケーキが出来上がり
失敗かと思ったけど(生地とオレオが混ざらない 笑)
今はこれで良かったと思ってます
上下に分かれてて綺麗じゃ~ん
連休中、是非チャレンジしてみてください
ご近所さん情報。焼酎と合うらしいよ