熟したニガゴリ(ゴーヤ)って、見たことありますか~?
スーパーで買うのは綺麗な緑色だけど、熟したものは黄色なのだ~
料理に使うニガゴリからはとても想像出来ないと思うけど、
熟した種は血が凝固したような真っ赤なゼリーに包まれてて・・・
触るとヌメヌメしてて凄く気持ち悪い( ̄Д ̄;)
その真っ赤な種・・・・かなりヤバそうな色してるのにね・・・
実は甘くて美味しいんだよ~
とても同じニガゴリとは思えないほどフルーティーな味わい
大きさも味も違うけど、少しアケビに似てるかな
熟したニガゴリは食べれないからスーパーに出てくる事は無いけど・・・
もし手に入ったら怖がらずに食べてみて
これならニガゴリ嫌いな子供でも食べられるよ
赤い種の写真が無くて残念だー
晩御飯
うどんのゴーヤチャンプルー・もやしが入った豚汁・トウモロコシ
スーパーで買うのは綺麗な緑色だけど、熟したものは黄色なのだ~
料理に使うニガゴリからはとても想像出来ないと思うけど、
熟した種は血が凝固したような真っ赤なゼリーに包まれてて・・・
触るとヌメヌメしてて凄く気持ち悪い( ̄Д ̄;)
その真っ赤な種・・・・かなりヤバそうな色してるのにね・・・
実は甘くて美味しいんだよ~
とても同じニガゴリとは思えないほどフルーティーな味わい
大きさも味も違うけど、少しアケビに似てるかな
熟したニガゴリは食べれないからスーパーに出てくる事は無いけど・・・
もし手に入ったら怖がらずに食べてみて
これならニガゴリ嫌いな子供でも食べられるよ
赤い種の写真が無くて残念だー
晩御飯
うどんのゴーヤチャンプルー・もやしが入った豚汁・トウモロコシ
こっちではニガウリ(ゴーヤ)。
場所によって呼び名が違うもんだなあ。
ちなみに、
五木ひろしは日本中どこでも
五木ひろし...
ニガ系がダメかな。パセリ・春菊・・・。
でも旦那様は大好きなので
ニガゴリ料理はするようにしました。
私の口には一応味見のみかな。
そう。こちらではニガゴリと呼ばれているの・・・だ・・・が・・・
最近ではゴーヤって言う人が多いみたいね~
そちらはニガウリ(苦瓜)なんだ(^^)
ほんと、場所によって呼び方が違うね。
で、五木ひろしは日本中どこでも
五木ひろし。
・・・・・あの・・・・
ごめん・・・・
何が言いたかったのか・・・・
いまいち つかめなかった(汗
゜+.(*ノωノ)゜+. ゆるして
実は私も旦那様も苦手なんだよ(笑
調理する時に、出来るだけ苦味を減らすように
色々工夫してるから食べれるけど・・・
グリングリーン♪みたいな状態では、とても食べれません( ̄д ̄;)
ビタミンcだったか?凄い沢山含まれてる食材だから
時々ね。食べるようにしてます
ニガゴリの熟した種ね、とても同じ植物とは思えないくらい
あまーいよ
是非食べてみて欲しい
ニガゴリとゴーヤは本来は若干違うものです。
ゴーヤの方が、丸っぽくって苦味が少ないです
ゴーヤを薄くスライスしたものに、ちょっと固めの「ちりめんじゃこ」をかけます。
苦いのが苦手な方は、たっぷりかけます。
そして、そうめんのツユであえます。
一度食べてみてください。
意外と美味しい
初級の方は、味噌漬けなんかいかがでしょう。
こちらも
お酒のつまみとしても
以前沖縄で食べたゴーヤチャンプルー、ゴーヤがシャキシャキしてたけど思ったほど苦くなかった
味噌漬けっぽいのは実家では食卓に出てたな~
今なら食べれるかもしれないけど、前は「うぇ」・・・だった。
熟した種、手に入ったら食べてみて
たぶん感動する(笑