スカンクシュリンプの「すーさん」です
エサが豊富なので、結構脱皮するんです。
んで、脱ぎ捨てた皮膚はヤドカリかバクテリアのエサになるのだけど・・・
せっかく綺麗に脱皮しているから、この姿をそのまま保存できないだろうか?って考えた結果・・・
抜け殻をそ~っとそ~っと水槽から取り出して、濡れている間に手足や触角を伸ばして
乾くまでそのまま放置。
触角は乾くのが早いので時間との勝負(乾燥後に触ると折れるのさ)
そして完成したのがこの画像
もともと少し足がたりなかったけど まぁまぁ綺麗に形を作れたかな
普通に食するエビとは違って、殻が薄いし柔らかいので結構難しいんですよ
この前はヤドカリの抜け殻を乾燥させてみました
ヤドカリって・・・脱皮するのは上半身だけなのか?明日にでも画像をしますね
さてさて、今日はバレンタインデー
チョコレートを渡しましたか?チョコレート、貰えましたか?
私は毎年自分用のチョコを買います
だってさ~この時期しか買えないようなチョコが沢山売ってるんだもん
そりゃ~買わないとっ
旦那様にも買ったけど・・・私用のチョコの方が超高いのだ 笑
味わって食べよう
太る太る
親友sへ
ちょっと遅れたけど誕生日おめでとう
最近色々あったり仕事も忙しいみたいだけど体に気をつけて
あと、それ以上痩せるなよ 倒れるぞ
落ち着いたら連絡くれっ。遊びに行きます
晩ご飯
親子丼・かぼちゃの煮物・レンコンのキンピラ・イチゴ
(かぼちゃの煮物は、かぼちゃ・鶏肉・人参・椎茸・厚揚げ豆腐・糸こんにゃくをダシ汁で煮たもの)
エサが豊富なので、結構脱皮するんです。
んで、脱ぎ捨てた皮膚はヤドカリかバクテリアのエサになるのだけど・・・
せっかく綺麗に脱皮しているから、この姿をそのまま保存できないだろうか?って考えた結果・・・
抜け殻をそ~っとそ~っと水槽から取り出して、濡れている間に手足や触角を伸ばして
乾くまでそのまま放置。
触角は乾くのが早いので時間との勝負(乾燥後に触ると折れるのさ)
そして完成したのがこの画像
もともと少し足がたりなかったけど まぁまぁ綺麗に形を作れたかな
普通に食するエビとは違って、殻が薄いし柔らかいので結構難しいんですよ
この前はヤドカリの抜け殻を乾燥させてみました
ヤドカリって・・・脱皮するのは上半身だけなのか?明日にでも画像をしますね
さてさて、今日はバレンタインデー
チョコレートを渡しましたか?チョコレート、貰えましたか?
私は毎年自分用のチョコを買います
だってさ~この時期しか買えないようなチョコが沢山売ってるんだもん
そりゃ~買わないとっ
旦那様にも買ったけど・・・私用のチョコの方が超高いのだ 笑
味わって食べよう
太る太る
親友sへ
ちょっと遅れたけど誕生日おめでとう
最近色々あったり仕事も忙しいみたいだけど体に気をつけて
あと、それ以上痩せるなよ 倒れるぞ
落ち着いたら連絡くれっ。遊びに行きます
晩ご飯
親子丼・かぼちゃの煮物・レンコンのキンピラ・イチゴ
(かぼちゃの煮物は、かぼちゃ・鶏肉・人参・椎茸・厚揚げ豆腐・糸こんにゃくをダシ汁で煮たもの)
でもでも抜けた皮にも色があるんだ・・キレイです
ainさんの日記は発見がいろいろあってオモシロイです
前はホワイトソックス(名前はチョコ)の抜け殻も同じようにしてたんだけど・・・
チョコはあの世へ旅立ってしまい
今はすーさんの抜け殻で遊んでいるのです
乾燥してスグの殻の色は凄く鮮やか
でも時間が経つと赤が抜けてきますヨ。ついでにモロく壊れやすくなるので、掃除のついでに掃除機で吸い取ったりしてます笑
最近フリソデの抜け殻にもチャレンジしようと思っているんだけど、奴の殻は極薄で
水の中で触れても壊れてしまうのでちょっと無理っぽいかな( ̄ω ̄;)