里山・燦のものがたり

瀬戸内海の里山で生息する里山犬・燦(ダルメシアン)の活動
ものがたりです

稲刈り

2009年08月31日 | 
先週までに近くの殆どの田んぼで稲刈りを終えています。
去年よりかは1~2週間程遅い様な気がしますが、昔から比べれば随分と早くなりました。
季節上では秋ですからいくら暑くてもやはり稲刈りと聞くと秋色が強くなったのだと思いますね。


さて我が家の古代米バケツセットの方はと申しますと、
黒米だけに稲穂が出来て実をつけてきました。

近づいて見ますと何やら白い花みたいなのも見られます。

白米、赤米には稲穂が出る兆候はまだ見当たりません。
白米のバケツの中にはまだホウネンエビが動いています。
最初から生きていたヤツかそいつの子供か孫かは分かりませんがちゃんと生き続けています。
小さなバケツの中の宇宙ですからその内見たことも無いような生命体が出て来るかも知れませんね。

近くで「くうかいくん」の田んぼアートを作っている田んぼを見に行ってきましたが、
こちらもまだまだ緑の田んぼで「くうかいくん」の「く」の字も見られませんでした。
古代米はまだまだ実が色づくのは先みたいです。

秋と言えば色々有りますが、
秋刀魚には名前の中に秋がハッキリと入っていますから間違いなく秋の代表選手ですね。
脂の乗った焼秋刀魚に欠かせないのがスダチです。(表題写真)
出汁醤油をちょろっとかけてその上からジュ~ッてスダチをしぼり落とすと、
ああ~ヨダレが口の中に湧いてきた。

古代米と一緒に食べるとどんな感じになるかな。
何故か縄文土器が欲しくなってきた。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夏の夜の出来事 | トップ | サングラス »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燦さん、こんにちは (polo181)
2009-08-31 13:22:54
どうやら、そのうち古代米の収穫がありそうですね。一体全体、どのような味がするのでしょう。四国地方はそれほど雨の被害はなかったから、お米はおそらく平年並みでしょうか。気の毒なのは北日本です。日照不足で出来は不良でしょう。
秋といえは栗と松茸。それにやっぱり秋刀魚です。私は和歌山人ですから、秋刀魚寿司が一の好物です。
返信する
稲刈り (ha-chansan)
2009-08-31 16:57:58
さすが南の国、稲刈りも早いですね。
私の地域は多分まだ一ヶ月くらいは先になると思います。

稲はバケツでも育つものなんですね。
古代米を収穫してまた来年種を撒き・・・
そして、どんどん増えていくんでしょうね。
楽しみですね。

昨日、秋刀魚を食べました。
まだ早いから冷凍だったのかなぁ。
でも、脂が乗って美味しかったですよ~
今年は天候不順で秋刀魚の漁獲量はどうなんでしょうか。
高値になると困りますね。
返信する
土器 (hinahina)
2009-08-31 19:17:14
うちもこの時期になると
裏の果物屋さんでスダチを一ケースかいます
何個入っているか数えた事は
ないですが
焼き魚にジュワーと絞ると美味しいのよ
お漬物にもかけますの事アルヨ

今日も口バシの黄色いサンマを
みつけたから
スダチを絞りますニダ・・

古代米もそろそろ収穫の時をむかえたん?
コンバインはあるの
赤いトラクタースミダ・・

返信する
古代米 (Naoko)
2009-09-01 06:57:30
もう稲刈りなんですね~
そうするともうすぐ「新米」が出てくるんですね~
この天候で、どうなるんでしょうね~高値になっちゃうんでしょうか・・・

古代米も「新米」で食べられるんですか~?(笑)収穫できるといいですね
返信する
polo181 さんへ ()
2009-09-01 17:21:37
古代米は数量が少ないので多分種籾位しかとれないでしょう。
味が分かる様になるには数年かかるでしょうか。

今年の7月は梅雨みたいで、8月後半から夏みたいな気候になって来ましたからね。
北日本側はずぅ~っと天気が悪いですから今年は残念ながら不作でしょうね。

秋刀魚寿司は食べたこと無いですが、
秋刀魚はどの様にして食べても美味しいですね。
返信する
ha-chansan さんへ ()
2009-09-01 17:27:55
こちらでも遅植えの稲も有りますが、
そちらはやはりまだこれからですね。
でもこちらでは殆どが早くに植えますからね。

>そして、どんどん増えていくんでしょうね
稲が鼠算式に増えていくというのも面白いですね。

秋刀魚は庶民の味ですからね。
昔は目黒方面ではお殿様も食べていたと言いますから、昔から美味かったんですね。
何時までも庶民の味方でいて欲しいですね。
返信する
hinahina さんへ ()
2009-09-01 17:37:08
>お漬物にもかけますの事アルヨ
ジャコとか鰹節とかに一緒にかけても美味しいですね。
後、スマシに入れたり、皮をすって薬味としても栄養価が有ってお宜しいことアルニダ。

>口バシの黄色いサンマ
空を飛ぶ珍しい鳥秋刀魚カニ?
黄色は脂がよく乗っている証拠ダニ。

コンバイ無いスミダ。
コンマインあるかもニダ。
♪真っ赤なポルシェも無いやんけスミダ。
いまダニ、スミダの花火咲いてるスミダ。
返信する
Naoko さんへ ()
2009-09-01 17:41:27
全国平均ではどうなるんでしょうか?
まだこれからなのでどうなるかは不明ですね。
でも北日本側とか災害を受けたところが多いですからね。
平年よりかは不作になる確率は高いでしょうね。

>古代米も「新米」で食べられるんですか~?
オイラはまだシンマイだからちょっと無理かもね。(笑)
返信する
でましたね (オイノコ)
2009-09-01 21:11:34
穂が出て花が咲いて、実が膨らんでたくさん収穫できるといいですね。
うちの田んぼはほったらかし・・・様子見てこなきゃ!
田植えが遅かったので花がつくのも遅いようですが、出穂から3ヶ月後が収穫の目安だそうです。黒米は8月上旬に花が咲き、10月には稲刈りができるのが普通のようですが、ちょい遅めで様子を見てくださいね。
返信する
オイノコ さんへ ()
2009-09-02 16:35:07
赤米も一本穂が出てきました。
今回は大体一月遅れみたいだから収穫は11月かな?

バケツの水はまだ張っておかないと駄目なのかな?
普通のお米は水を落とす時期があるよね。
教えてちょんまげね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事