
食欲の秋ですが、お腹が空いた時に口の中でじゅわぁ~って来る瞬間が有りますよね。
その時頭の中では何が映っているんでしょうか。
里山の頭の中をパカァ-ンって割って見てみますと大体麺類が浮んでいるようです。
①三八ラーメン、②六車しょうゆうどん、③丸十生蕎麦
何故か高級フランス料理とか高級和定食(ここでも定食というところが情けない)
高級イタ飯とかは絶対出て来ないのです。
というか人生であまり馴染みが無いからですけどね。
キャビアだフォアグラだ鱶鰭だ燕の巣だ熊の手だとかは無縁です。
今の時期、秋刀魚をコンロで焼いて大根おろしを上に置き醤油を少々かけて、
さらにその上からスダチをじゅぅ~ってかけると最高にじゅわぁ~ですね。
それでも出なければ、これでどうだ。
ナスかキュウリかコウコ(コンコ)の古漬けに鰹節をふって醤油を少し垂らしその上からスダチをじゅぅ~。
思っただけで口の中がじゅわぁ~になりませんか。
何故麺類が頭の中に浮ぶかをもう少し詳しく検証してみますと、
里山の高等心理学を駆使して、この経緯のロジックを辿ってみましょう。
①ああ~腹減った。
②途中の焼肉屋のいい匂いがする。(歩行中)
③ああ~目が眩んできた。
④あまり馴染みの無い焼肉屋より慣れた処がいい。(まだ少し余裕が有る)
⑤そうだ京都へ行こう・・じゃなくって三八ラーメンの味が頭を支配しだした。
⑥高級料理だと作るのに時間がかかる。
⑦うううッ、三八ら、ら、らぁ~めんが、く、く、食・い・た・い~(もう余裕が無い)
⑧じゅわぁ~じゅわぁ~じゅわぁ~・・・・・
この様にして麺類嗜好神経細胞のシナプス結合により、
ストレートに口の中を唾液だらけにしてしまう事が判明しました。
オイラは単純です。
何時いかなる時でも、オヤツを目の前に出されたら、
タラぁ~りタラぁ~り~このシナプス結合ががっちりざんす。
もちろんじゅわぁ~っと泡吹いてますです。
その時頭の中では何が映っているんでしょうか。
里山の頭の中をパカァ-ンって割って見てみますと大体麺類が浮んでいるようです。
①三八ラーメン、②六車しょうゆうどん、③丸十生蕎麦
何故か高級フランス料理とか高級和定食(ここでも定食というところが情けない)
高級イタ飯とかは絶対出て来ないのです。
というか人生であまり馴染みが無いからですけどね。
キャビアだフォアグラだ鱶鰭だ燕の巣だ熊の手だとかは無縁です。
今の時期、秋刀魚をコンロで焼いて大根おろしを上に置き醤油を少々かけて、
さらにその上からスダチをじゅぅ~ってかけると最高にじゅわぁ~ですね。
それでも出なければ、これでどうだ。
ナスかキュウリかコウコ(コンコ)の古漬けに鰹節をふって醤油を少し垂らしその上からスダチをじゅぅ~。
思っただけで口の中がじゅわぁ~になりませんか。
何故麺類が頭の中に浮ぶかをもう少し詳しく検証してみますと、
里山の高等心理学を駆使して、この経緯のロジックを辿ってみましょう。
①ああ~腹減った。
②途中の焼肉屋のいい匂いがする。(歩行中)
③ああ~目が眩んできた。
④あまり馴染みの無い焼肉屋より慣れた処がいい。(まだ少し余裕が有る)
⑤そうだ京都へ行こう・・じゃなくって三八ラーメンの味が頭を支配しだした。
⑥高級料理だと作るのに時間がかかる。
⑦うううッ、三八ら、ら、らぁ~めんが、く、く、食・い・た・い~(もう余裕が無い)
⑧じゅわぁ~じゅわぁ~じゅわぁ~・・・・・
この様にして麺類嗜好神経細胞のシナプス結合により、
ストレートに口の中を唾液だらけにしてしまう事が判明しました。
オイラは単純です。
何時いかなる時でも、オヤツを目の前に出されたら、
タラぁ~りタラぁ~り~このシナプス結合ががっちりざんす。
もちろんじゅわぁ~っと泡吹いてますです。
ちょっと辺鄙な所ですが、道理で県外ナンバーの車が何時も多く停まっているんですね。
里山は本来食べ物には固執しない性質なんですが、
ここへは食べ物やさんでは、始めてのリピーターをやっております。
一つには、メニューとして大と小しかないのですがこの大が曲者であまり量が多くないのです。
だから、食べ終えて車で帰ってくる頃にはまた口の中がじゅわぁ~ってして来るのです。
その他にギョウザも小さいが美味しいです。
極めつけは、らーめん後のデザートのソフトクリームが最高なんですよ。
このらーめん、うどん、そばの燦種の神器を食べる為だけに里山を訪れるのもいいと思いますよ。
グルメ旅行じゃありませんけどね。
まあ、物好き旅行の類と思われますが、幟を持ってお待ちしておりますのお時間がありましたらでどんぞ。
ひょっとして、毛がふさふさ?
さりげなく、そこいら辺を強調したかったのかな?
燦蜂ラーメンだかは、知りませんけど、ラーメンは大好きです。
食べたいものと言えばすぐにラーメンが思い浮かびます。
お酒を飲んだ後のラーメンもいいね♪
塩もしょうゆもとんこつも、みんないいね♪
物足りないときは餃子もいいね♪
やっぱり、日本人だな~
あれ?違うか!
六車はもぉーー付属の出しが最高だしたわ
ジュワァ~~です。
そうそうーコウコを刻んで
醤油をピッ!とかけて食べるのよー
美味しいねーーほかにオカズはいりません
酒飲みは最後に屋台でらーめんを食べるってえのがお決まりのコースみたいですね。
そちらでは、チャルメラ吹きながら屋台なんかがきますか。
ちゃららぁ~らら、ちゃらちゃらららぁ~ってね。
オイラは洋犬だけど、らーめんが大好きです。
キリンや象さんよりももっと好きです。
はーちゃんハーフ??
どこのやねんな。
アツアツのうどんに細ネギ乗せて大根おろしと生姜を混ぜてこの山車を上からさぁっとかけて最後にスダチをじゅぅ~ってやれば・・・・
あっイカン、オカン、ヨダレがヨダレが・・・
美味しいご飯とコンコノタイタンもええみたいやんかいさぁ~。
今年も庭のスダチにいっぱい実がなりました。
あれを摩り下ろして食べると健康にいいらしいですよ。
酸っぱいは健康の母でんがな。
私も、麺類は、ラーメン・蕎麦・うどん・パスタ その他 なんでも大好きです。
スポーツジムに行って せっかく引き締まってきた?のに、元に戻るのも 時間の問題かもしれません。笑
燦くん同様、oliverも 汗は出なくても ヨダレの量は多量で 1年中 半端じゃないです~。
嫌がらせとしか思えへん記事だわ.
めっちゃムカつく~(笑)
腹立つし腹減るから、これで退散しますっ
燦さんのいつになく真剣な眼差し..
おいしいものを見る目は、犬猫人関係なくみんな一緒ですね♪
燦さんのお話はよだれダラダラで
読ませていただきました。
ドイツでは、甘いものを見るとよだれが・・・
寒いからでしょうか???(関係ないかな?)
何でも美味しく頂けると言うのは幸せですね。
ヨダレは身体にも良いそうですから、
oliちゃんに習っていっぱい出す練習をして下さいね。
そしたら体重減るかな。
それとも美味しいものをそれ以上に補充するから増えるかな。
まあ、美味しければいいじゃんね。
最後はお茶漬けできっぱりさらっとね。
あッ、また言っちゃった。
に、に、にげろぅ~・・ってここ自分家やんけ。
これは何を見てるか?
続く・・・・。
今度は秋刀魚を目指して、秋に実家へお帰り下さい。
milaimamaさんも同じく食欲の春夏秋冬でしょうね。
これが一番だす。
まず1匹をサビに見せてみました。
勢いよく食らいつくというほどでもなく、フンフンと匂いをかいでから
にゃ~、と言いました。
「焼いてよ」ということかな?と思い、人間様用のには
塩をふり、サビのには塩つけずに焼いて
骨と皮をとったほぐし身を差し出すと、んまあガツガツと
一気にたいらげてしまいましたよ。
1匹の4分の一くらいあげたんだけど、かなり脂っぽい魚なので
食べ過ぎておなか壊しても、と思って、残りはとっといて明日またあげることに。
あとはいつものカリカリを食べてもらいました。
最初ちょっと不満そうでした。「これじゃなくておかわり欲しいんだけど・・・」って。
オイラと一緒です。
頭と骨以外のところをやるとぺろりんちょと食べてしまいます。
まあ、食べる前のヨダレの多いこと洪水です。
これからは、秋刀魚を焼きだすとサビちゃんは近付いて来ますよ。
スダチ片手に持ってね。
秋刀魚は目黒でにゃ~ぁくっても良いよって言いながらね。