たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

タケノコの煮物

2012-06-19 22:53:20 | インポート

タケノコの煮物
今迄は一度に煮、冷蔵庫に(゜o゜;;

そしてご近所や兄弟に!

この作り方を今年は途中でやめた。

面倒だが小分けして煮るようにした。

その方が味付けが、やさしいのだ。

そして食べるかな?

タケノコ其の物も以前の半分以下

欲張って作っても食べ終わらぬ内に(-_-#)

作る時間も量が量なので半日は

食べないで捨てるのは申しわけない。

だったら食べる分だけつくろう!

少量だからあっと言う間に完成?

チョット物足らない量だ。

土佐煮と塩麹をメイン味付けし仕上げにラー油とごま油を入れメンマ風に!の2種

おすそ分けのほうがおおいな!

珍しい!

美味しそう!

その言葉が嬉しくて明日も持っていこう!

台風が接近中、 雨音が時よりはげしい。

家庭菜園のナス、トマト、きゅうりの苗が心配たな。