昭和人俊やんの鐵活日誌回顧録帳

北九州市出身として居ても立っても居られないので

電車とバスを乗継いででも行ってしまいました。


はいっ!北九州生まれのうどん屋「資さんうどん」、去年年末ギリギリ関東初出店!
首都圏のうどん屋ってスープの濃い関東風か、あっさりスープでコシのある麺の讃岐風の店ならそれなりにあるんだが、あっさり甘めスープで柔めな麺の福岡風はなかなかなかった。

で、場所はというと、

「千葉県八千代市」
ってどこよ?初めて聞いた市やが。
地図で見ると、

めちゃ郊外!


肉ごぼ天が一番人気らしいが、北九州のうどん・そばってかしわ(鶏肉)入りが割とメジャーなんで、かしわごぼ天を選択。
鶏肉を入れる冷やしそばやったら、山形に「冷たい肉そば」があるが。
で、「丸天」(円盤状の練り物)ってのがあるけど、うどん・そばに練り物載せるの、関西でも名古屋・静岡でも関東でも仙台・山形でも見たことがなく、福岡だけやったんやね?


セットメニューも選べます!
コロナ前に実家近くの資さんで食べたカツ丼(カツとじ丼)がめちゃくちゃ美味かったんで、当然セットで!


とろろ昆布を入れた状態。コレが最高に美味い!
関東ではうどん・そばにとろろ昆布を入れる習慣はないらしく、入れすぎ注意なる旨の注意書きがあった。

なお、自家用車以外のアクセスとして、一応総武線津田沼駅からバスはあって、
●ちばレインボーバス神崎線船尾車庫行(新木戸下車)
●船橋新京成バス津16系統(新木戸or大和田新田西下車)
が使えるが、双方併せて1時間2〜3本しかないので注意!新京成線(今年春から京成松戸線)薬園台駅からの乗継ぎも可。
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