梅シロップ8日目。
シワシワな梅が出てきました。今日もフリフリ。
梅が届いてすぐには漬けられ無かったのと、ネットで一晩冷凍庫、と書いてあったので
とりあえず1週間くらい冷凍しちゃったのですが、
冷凍すると
→早く完成する。失敗(発酵やらカビやら)しにくい。らしいです。
ネットでみると、冷凍すると風味が弱くて苦味がでるという人や、逆に早くて味もいいという人が。
ただ我が家は失敗が一番嫌なので、多少風味が弱くても気にしない。てかどんな風味かしらないし。
写真だとちょっと泡立って見えますが、発酵じゃなくてフリフリした後なだけなので大丈夫です。
ここまでくれば発酵したり白カビ生えても、実をよけてホーロー鍋で煮沸すれば大丈夫らしいし。(青カビはアウトだそう)
因みにシロップとして不味かったら、紫蘇と酢を足して紫蘇ジュースにする予定。出来るのかな??