京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「空豆」

2012-05-20 | 旬野菜

名前の由来は莢が空を向いて生る事から。

確かに元気よく上を向いて莢を付けてますね。

私のは、もう、そんなに元気よく空を向かなくなって

きました。しかし「空豆」も食べごろになると下を向く

ものです。

ひょっとすると私のは、そろそろ食べごろでしょうか?

下ネタはさておき、

酒飲みの肴として、莢のまま焼いて豆を取り出し塩を

降っていただくのが簡単な食べ方。

焼く前に莢の両端を少し落とし、食塩水に暫く浸けて

から莢のまま焼くもよし。

シンプルな食べ方で、「空豆」本来の味を味わうのも

いいかと思います。

大原の「空豆」は収穫まで、もう少しかかりそうです。

これから気温が上がれば尚更、ビールで一杯。

いいですね・・。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿