名前の由来は莢が空を向いて生る事から。
確かに元気よく上を向いて莢を付けてますね。
私のは、もう、そんなに元気よく空を向かなくなって
きました。しかし「空豆」も食べごろになると下を向く
ものです。
ひょっとすると私のは、そろそろ食べごろでしょうか?
下ネタはさておき、
酒飲みの肴として、莢のまま焼いて豆を取り出し塩を
降っていただくのが簡単な食べ方。
焼く前に莢の両端を少し落とし、食塩水に暫く浸けて
から莢のまま焼くもよし。
シンプルな食べ方で、「空豆」本来の味を味わうのも
いいかと思います。
大原の「空豆」は収穫まで、もう少しかかりそうです。
これから気温が上がれば尚更、ビールで一杯。
いいですね・・。
以上です。
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