京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小松菜」

2016-12-20 | 旬野菜

「小松菜」も旬はこれからですね。

「ホウレン草」と同じで、これも寒さにあたると甘味が増してウマなると思います。

私は「ほうれん草」より「小松菜」の方が好きかも知れません。ナムルやったら絶対

に「小松菜」ですわ。(ショウもないとこに拘りを持ってます。)

そして、「小松菜」も品種が多いですね。

この「小松菜」ですけど何ていうかよう分かりません。「おばぁー」が残ってる種を蒔い

て、確か「京見・・」?何とか書いてあった言うてますけど・・。結局、よう分かりません。

葉の根元が細めですね。エエんやないでしょうか?

「小松菜」独特の味と茎のシャキっとするような食感が好きですね。

早速、ナムルにして貰おっと。

皆さん、野菜を食わないとコルステロールが溜まって血がドロドロになりまっせ!

この間、病院で肝臓の検査を続けて受けてるんですが一向に肝臓の検査の数値が良くな

らないんですね。それで先生が肝を煮やして「これやったら病院に掛ってる意味がない。

根性を叩き直したるさかい栄養相談を受けて来なさい」と言い放され、講義を受けて参り

ました。私も風邪気味で頭はボーとして聞いてたんですが、要は「アルコールの量を半分

にして、野菜を先ず食べて、運動をしなさい。」というようなことやったと思います。

「アルコールの量を半分」やて、鼻から出来そうにないことを突き付けられましたわ。

けど、ところがドッコイ。今、実践してるんです。

日頃の生活リズムが変わろうとしてます。いつまで続くか知らんけど・・。

以上です。

 


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