京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「サツマイモの茎」

2019-08-30 | 旬野菜

サツマイモの蔓というか茎です。↑

「戦争時分にイヤというほど食べたし、もう要らん」という方がおられた。

しかし、ホンマにそうやろかと思う。

昔の辛い事を思い出すのか知りませんけど、私やったら昔食った味が体に染み

付いていて、今食べたら尚一層旨く感じると思うんやけどな?

私には戦争の経験はありませんけど、昔からちょこちょこ、揚げと炊いたりし

て食べさせて貰ってましたわ。

この茎、「おばぁー」が採って来たんですけど、あらためて見ると旨そうなん

ですね。そしてコレを束にして売りに出すようです。

売るより、ウチで揚げと炊いて食べたいわ。

いや、ホンマに綺麗な茎です。柔らかそうやし。筋も取らんでもエエわ。

皆さん、如何でしょう?

キンピラにしても旨いんとちゃうか。

そやし、こういうのを食べたないて言うのは信じられへん。

以上です。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿