月曜日は私の休日です。よってアルコールは好き勝手に飲める日に設定してあります。久々に先日の4日の月曜日は天気もよく、予定していた家の農作業が思った以上に捗りました。そして夕方、自分のした仕事の満足感に浸っていると晩酌の事が気になって酒に合うもの、今、自分の口は何を欲しがっているのかと考えた。思いついたのが、いつも歩いているウォーキングコースの堤防の土手に生える甘草でした。
こうなると大切な酒が飲める貴重な時間を疎かにする訳には行かない。ホンマに大層やけど、そんな思いがしたんです。早速、甘草を採りに行って来た。
嫁に湯がいて貰い酢味噌に辛子を加えた。これですわ。これ。旬を頂くというのは、こういう事なんですね。そして食ってて思ったんですが、一文字くるくるもこの季節かと。休肝日が明けるのが金曜日ですので、嫁にワケギで作って貰います。密かな愉しみが出来ましたわ。
こうなると大切な酒が飲める貴重な時間を疎かにする訳には行かない。ホンマに大層やけど、そんな思いがしたんです。早速、甘草を採りに行って来た。
嫁に湯がいて貰い酢味噌に辛子を加えた。これですわ。これ。旬を頂くというのは、こういう事なんですね。そして食ってて思ったんですが、一文字くるくるもこの季節かと。休肝日が明けるのが金曜日ですので、嫁にワケギで作って貰います。密かな愉しみが出来ましたわ。
以上です。
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