京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ブロッコリー」

2019-02-13 | 旬野菜

家の「ブロッコリー」です。

定植するのが遅かったので、寒さで花蕾が大きくなりません。それに大原のキツイ霜

に当り酷くなると花蕾が黒く傷んで来ます。そんなんで、まだ小さいですけど収穫し

たようです。

あんまり言うたら怒られますけど、コレちょっと茹で過ぎとちゃいますやろか?

さすがに大原の露地で育っただけあって甘味はあるんですけど、ブロッコリーの味が

薄いような気がしたんですね。茹でるよりも蒸した方がいいのかも?

まぁ、それより考えたらコレは今年の初物ですわ。初物を食べると75日長生きする

と言われてるし食べる事に意義があったんやないでしょうか?

しかし、これから食べるもんて何でも初物になるんちゃうの?

ほな、食べる毎に75日、75日と長生きしたら死なへんやん。

年金貰えてウッホ、ウッホや。ってな、いつもながらに、しょーもない事を思いつい

たのだ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿