家の「ブロッコリー」です。
定植するのが遅かったので、寒さで花蕾が大きくなりません。それに大原のキツイ霜
に当り酷くなると花蕾が黒く傷んで来ます。そんなんで、まだ小さいですけど収穫し
たようです。
あんまり言うたら怒られますけど、コレちょっと茹で過ぎとちゃいますやろか?
さすがに大原の露地で育っただけあって甘味はあるんですけど、ブロッコリーの味が
薄いような気がしたんですね。茹でるよりも蒸した方がいいのかも?
まぁ、それより考えたらコレは今年の初物ですわ。初物を食べると75日長生きする
と言われてるし食べる事に意義があったんやないでしょうか?
しかし、これから食べるもんて何でも初物になるんちゃうの?
ほな、食べる毎に75日、75日と長生きしたら死なへんやん。
年金貰えてウッホ、ウッホや。ってな、いつもながらに、しょーもない事を思いつい
たのだ。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます