「花桃」の実です。
この時期になると、つまんでも堅かった実が熟して少し弾力のある実に
なって来ました。けど、この実は、もう少し色付くまで待って採ろうと思っ
てるとポトポトと実が落ち始めるんです。「花桃」と呼ばれる由縁ですわ。
こころで食べる「桃」は「実桃」と呼ばれてるそうです。
6月にまだ青くて堅いこの実をホワイトリカで漬けたんですけど、今頃の
実を使ったほうが良かったですやろか?それより花桃酒なんか作ってる
人居るのかいな?
梅酒は青梅を漬けてるので、花桃も同じように考えてたんですけどねぇ。
熟した実の方が風味が出そうな気がしますね。
試しにこの実を使って漬けたらいいかも?けど、もう実がほとんど落ちて
しまって漬けるほどありませんわ。
まぁ、取りあえず来年、今年作った「花桃酒」の出来具合を見てみましょう。
それにしても、この一年、色々と果樹酒を漬けたもんだ。
以上です。
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