京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「花桃」の実Ⅱ

2014-08-27 | 旬野菜

「花桃」の実です。

この時期になると、つまんでも堅かった実が熟して少し弾力のある実に

なって来ました。けど、この実は、もう少し色付くまで待って採ろうと思っ

てるとポトポトと実が落ち始めるんです。「花桃」と呼ばれる由縁ですわ。

こころで食べる「桃」は「実桃」と呼ばれてるそうです。

6月にまだ青くて堅いこの実をホワイトリカで漬けたんですけど、今頃の

実を使ったほうが良かったですやろか?それより花桃酒なんか作ってる

人居るのかいな?

梅酒は青梅を漬けてるので、花桃も同じように考えてたんですけどねぇ。

熟した実の方が風味が出そうな気がしますね。

試しにこの実を使って漬けたらいいかも?けど、もう実がほとんど落ちて

しまって漬けるほどありませんわ。

まぁ、取りあえず来年、今年作った「花桃酒」の出来具合を見てみましょう。

それにしても、この一年、色々と果樹酒を漬けたもんだ。

以上です。

 

 


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