京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「焼き茄子と八つ頭」

2020-10-03 | 旬野菜

先日の晩飯のおかずでした。

おかず、イコール、酒のアテですわ。

「秋茄子は嫁に食わすな」というほど旨いと言われるのがよく分かる。

これは茄子を焼いて皮を剥き、万能ネギを載せて出し汁を掛けたんや

と思います?↑見た途端に食欲の壺を突かれた。

旨そうに思えた。いや、コレを食べたかったんや。この味を楽しみた

いと思わせたんですね。

そして、こんなのが、もう一品あった。コレですわ。↓

八つ頭のナマスです。

食べると、ちょっとお酢が効いてて、程良い酸っぱさが体を癒してくれ

そうな気がした。恐らく、こういう気がしたのは何も言わない体が今、体

に不足しているものを求めてるんでしょうね。

それに毎度の「ちりめんじゃこのテッサもどき」。↓

コレは毎晩、私が私だけに作るもの。

いやー、エエ晩酌になりましたわ。

ホンマ、秋は食べるもんが旨いですね。

エエ感じですわ。

以上です。

 

 

 



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