先日、実家に帰ったのは、
梅干しを漬けるのにシソはあるの?と聞かれ。
ない〜と答えたら、
たくさんあるから取りにおいでという事だった。
母上と畑へシソ取りに行くと、
父上がこれでもか!!というくらい準備してくれていた。笑
どんだけ〜〜と言いながら、
葉をむしっておこう!
隣のおばさんも欲しいとの事で、
我が家の庭で母上と3人並んでシソの葉ちぎり。
そして、樽の中でジャブジャブ洗い、
桜島の灰を落とすために何度も水替えして。
ようやくアク抜きへ。
塩を振りモミモミ。
梅酢を混ぜてモミモミ。
もちろんプロの母上の仕事。笑
揉みつづけると、
鮮やかな色が出てきた!
母上の手は真っ赤に染まっていました!
この後、ジップロックに入れて持ち帰り、
自宅での作業。
塩もみして冷蔵庫に入れてある梅干しの汁の
味見をしてみたら。
しょっぺ〜!
氷砂糖を入れてごらんと教えられたので。
可愛く投入。笑
味に自信は持てません。
そして梅干しの割合に比べて、
多すぎるんじゃないかと思うほどのシソの登場!
みっちり!笑
ギュッギュと押しつけて、
ヒタヒタに浸かりました。
さぁ美味しく出来るものか??笑