義母上様の春と秋の恒例の味噌作り。
今までは義父上様と2人で、
たまに私も借り出されて
1回15kgの味噌作りをしていた。
これをワンシーズンに
2,3回こなしたりしていたけど。
義父上様がいなくなり、
初めての味噌作り。
無理しないで買ったら?と思うけど、
やっぱり手作りがいいみたい。
蒸した麦に麹を振りかけた後に、
もろぶたへ移すことが出来なかったみたいで。
ばらんの上のその麦に、
毛布をかけて発酵させて。
そこに蒸した大豆や塩を振りかけて、
またも混ぜるのが出来ないとSOS。
今まではビニールの上から
足で踏みつけながら混ぜていたけど。
わずか5kgなので、
片手でモミモミ。
すぐ終わり。笑
楽ちんな味噌作りでした〜。