一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

家中華で一杯

2020-04-25 19:17:43 | 日記
いつもの如く週末はやることが無いので、今日は家中華をやることにしました。
メニューは餃子&🍺です。

まずは餡作り。
いつもは白菜で作るけど買い物に行ったらビックリ価格(1/4サイズで300円)だったので野菜はカット済のものを使用。

野菜が200gだったので挽肉も200g使用。

味付けは醤油、オイスターソース、中華味、ゴマ油。分量は適当。


続いて皮作り。
薄力粉と強力粉と熱湯をそれぞれ140gずつ配合。(+塩少々)

10分ぐらい練った後、ラップをして30分間放置💤

寝かせ完了後、12等分(35g前後)して麺棒で伸ばしていくと、とんでもないサイズになりました💦
いつもは上記の餡の量で70個ぐらい作るので、今回のは1個がいつもの5~6個に相当します😆

蒸し焼きにする時間はいつもより多めの7分で。
その後焼き目を付けて完成🙌


めっちゃデカイ💦

皮の自作はほぼ初めてだったけどなかなか上手くできた☺️

🍺との相性が良かったのでもう一個追加で焼きました💪
合計5個=普段の約30個
腹パンパン💨

色々なサイズでまた自作の皮にトライしたいと思います👍