ここ最近色々な店で🍣を食べ、店毎のシャリの味や質感の違いがよく分かるようになったので、自分好みのやーつを自作してみようと、🍣の入門書をAmazonで購入し学習しました📖👓
(その後にホームセンターで飯台と宮島も買った)
固めに炊くのが基本。
もうちょっと整ってから撮ればよかった😅
固めに炊いたからか粒はほとんど崩れず良い感じのシャリができた✨
初めて真面目に作った寿司
で、何も考えずに作ったら普通に酢飯の味なんですけど😓
で、真面目に🍣作りを開始。
基本に従い洗米、水切り、水量調整を行い炊飯。
固めに炊くのが基本。
初めてなので合わせ酢はあっさり目の調合で。
塩12g、砂糖24g、米酢75cc
あっさり目の配合だけど舐めてみるとめっちゃ濃かった😲
炊き上がった米を飯台に移し寿司飯に。
とにかく米を潰さないのが鉄則のよう✏️
もうちょっと整ってから撮ればよかった😅
固めに炊いたからか粒はほとんど崩れず良い感じのシャリができた✨
ネタは近くの市場で買ってきた鮪と鰤。
切り方とか握りはまだまだ素人なのでこれからですな😌
初めて真面目に作った寿司
とりあえずシャリはめっちゃ旨かった。
これからネタ切りと握りのレベルアップを図りたいと思います🙌
<おまけ>
余ったシャリを冷凍し、後日チャーハンにしてみた。
加熱すると酢が飛んでイイ感じになるらしい。
で、何も考えずに作ったら普通に酢飯の味なんですけど😓
チャーハンと言うよりは焼きチラシ寿司だった😅(味は意外と良かった)
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