ちょいちょい嗜んでます

株主優待の商品とか、サンプルとか

大根を1/2本消費してみた。

2024年12月14日 | Weblog
いただいた大根が冷蔵庫の野菜室に納まりきらないので
酢漬けにしました。
 
ピーラーで皮を剥いて、スライサーでスライスします。
塩を少々振って混ぜ5分程度放置します。

待っている間に、(旭情報サービスの優待でもらったミカンを食べて)
ミカンの皮を千切りにします。
更に別の容器に二杯酢を準備(我が家はオリゴ糖を足してます)
軽く混ぜる程度(150cc)でいいので、たくさん二杯酢を作らないように気をつけます。
足らなければ追加するくらいで丁度いいと思います。

塩を振った大根からそろそろ水分が出てくるので
両手で握って水分を絞ります。

二杯酢とミカンの皮を大根に合わせます。

この時点で味見をして二杯酢の量を加減します。

袋に詰めて冷蔵庫で味を馴染ませ、半日くらいで食べられます。
小鉢に移して毎食ごとに食べてますが
味は「なます」っぽいものになりますね。
 
おかげさまで大根はご近所様からいただけるようになりました。
うちの近所は、うち以外は土地を所有している方々なので
ありがたく頂戴しております。
 
キャベツや白菜はまだまだ高いですね。
優待で鍋つゆもらっても、入れる野菜が…。
今年はなんだか冬っぽさを感じられません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする