会社からの帰り道、悶々と夕食のおかずを思案。
この前、左下の身で鍋を作ったら、母上にはタンパクだったのかいい顔をしませんでした。
ちょっとパンチがあった方が良いのかと、今回は右下のカマを使って中華風。
皿に葱枕で上に酒をふったカマをのせ、蒸し器で蒸している間に
両手鍋で豚汁、片手鍋でカマにかける中華風のタレを作成。
葱枕は葱の真ん中Y字を使ったので、その上下を細く切って椎茸も刻んでおく。
小鍋に油を引いて葱と椎茸を塩コショウで炒め、酒を少し入れた後、オイスターソースを水で薄めて煮る。
最後にごま油を入れて香りを出す。
うちは母上が酢が苦手なので入れないけど、好みで酢と砂糖を入れてもいいかな。
カマを取り出して皿に盛り、中華風のタレをかけて出来上がり。
母上は味が濃い方が好きなのね、わりと食べてくれました。
う~ん、左上はどうしよう。(冷凍中)今度、マヨネーズ焼きにでもするか。
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