潮待小屋

外道楽


ハリセンボンも外道
でも、釣れるとなんだかうれしい(笑)


あの「磯・投げ情報」の人気コーナー「外道楽」が、ついに単行本になった。
http://www.kai-yu.co.jp/
先日、本屋で見つけて、さっそくパラパラ。
おお、カラー写真満載。新しい書下ろしもあるじゃないか。
これは面白い!

外道の定番、ゴンズイやウツボも、食べ方次第で実は結構美味しいらしい。
堤防の周りをいつもピロピロ泳いでいるハコフグも美味。だれも専門に狙わないけど。

クロアナゴも外道として紹介されているが、これって外道だったの?
確かに本に書いてある通り脂がきついが、遠火でじっくり焼き上げて余分な脂を落とせば美味しい白焼きの出来上がり。

キュウセンやアイゴも関東では外道だが、管理人の育った関西では決して外道ではない。
管理人の親父は今でもキュウセン(ギザミ)を専門に狙って釣りに行っているらしい。
そうそう、外房の外海で釣れるボラも美味しいのだ。泥臭くなんか無いぞ。

この本を読めば、釣りに行って「お土産なし」の回数はぐっと減るはず。

でもやっぱり・・・

本命釣りたい!

 

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