たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

生キャラメルを作ろう!

2009-01-12 | 食べ物
おはようございます!

たけぞう地方、雪です。雪。雪が降ってます。

小さなコロコロの雪が舞ってます。

折角のお休みなのにね。



昨日夕散歩が終わって、とうちゃんはおいらくんの晩ご飯の準備中。



おいらくん、嬉しくて近づきすぎです。

とうちゃんの左足、無意識に思いっきり踏んじょりますけん。



ウマウマの出来るつかの間の時間、

たけぞうの幸せな瞬間でもある。


さて。

お題です。

練乳で生キャラメルを作ろーーーー!

先日、お友達のマーさんが

「ママさん、先日テレビで見たのですが

練乳の缶を2時間湯煎で温めると

生キャラメルが出きるとか。

夕べ挑戦したのですがまだ缶を開けてないのよ(笑)

期待と不安が、どんな物が出来てるでしょうね。」

と、言うメールをくださいました。

残念ながらかあちゃん、その番組は見ていなくて

もちろん、本物の花畑牧場の生キャラメルは食べたことがありませんが

バンビの生キャラメルや他のお店のは頂いて食べたことがある!

「あの生キャラメルが湯煎のみで出来る?」

これは速攻、やっちゃうっしょ~d(*⌒▽⌒*)b

と、いうことになりまして~

スーパーで買ってきました、練乳缶。

ちなみに、右に並ぶ業務用の大きなコンデンスミルクは

かあちゃんの毎朝のトーストにたっぷりと乗せられる必需品です。



大きな土鍋を出してきて、晩ご飯が終わった7時から時間にして2時間と15分。

コトコトと弱火で湯煎にかけました。



15分余分に湯煎にかけたのは、ネットでみたとあるブログで

「2時間では若干緩めだった」とあったからであります。

もしも~~~し!!!

9時15分だよ!

もういいんじゃない?

とうちゃんは「アンタには絶対無理!生キャラメルは出来んっちゃ。」

と、ワタシのこの実験をまったく信用しません。

アッチッチ~~!

そうだ。

熱い状態でいきなり開けたら

ドバ~~~~っと「熱い中身が吹き出した」とあったので

しばし、冷まそう。

そのまま土鍋に放置。

いや、待てよ。

冷めるまで待つこともないんじゃないか?

ボールに水を入れて

その中へ缶を移動。



しばし

待つ。

冷めたようだ。

缶切り(懐かしい、ようやく引き出しから見つけ出した)で

開けますよ。


ジャ~~~~~~ン!



どうっすか?

見た目、いい感じじゃないっすか~♪

スプーンですくってみると緩めですがこんな感じに出来上がりました。



缶の真ん中の底部分は土鍋の底に接していたので

焦げた(理由ではないけど)ようになってしまった。



出来上がりを食べてとうちゃんが言った一言。

「命名・御(おん)花畑牧場の生キャラメルだ。」

御(おん)が頭についたからね。

叱られることはないだろう(笑)



ア~タ、練乳缶をね、

湯煎にかけただけですから、これ以上贅沢を言っちゃいけません。

これでね、間違いなく「生キャラメル」味が

味わえます(笑)

途中、缶をひっくり返したり、っていう作業もいいかもね。

小さなスフレ容器に入れてスプーンで食べるのもいいかも。

正しくれぐれも熱いまま開けないよう、火傷しないよう、

ワタクシ、責任は持てないんだかんね!!(笑)