アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

05/12金曜日の弁当は・・・鶏肩肉の和風舞茸あんかけなこれっ!><

2017年05月12日 13時25分48秒 | ●食
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。


昼ごは・・・ん~~~っ!><

なわけで
五月最初の弁当なんだね。

早めに作り始めたものの
朝食もいただき
後片付けもしましたので
ちょ~ど良い時間に終わったんだな。

それはともかく

05/12金曜日の弁当は・・・鶏肩肉の和風舞茸あんかけなこれっ!><

出巻、粗挽きソーセージ、竹輪天、焼蒲鉾、ししとう、こんにゃく、
春巻、鶉卵ロースハム巻、神宗山椒昆布、人参とにんにくの芽の基本セットに

メインは国内産鶏肩肉の和風舞茸あんかけ ですっ!><



鶏肩肉は吉野葛つけて味付けずに焼いただけ。
あんかけは舞茸、日本酒、味醂、残った吉野葛に
そばつゆ入れて紅生姜いれて味を強めに。

鶏肩肉自体は淡泊な分、
生姜入りのあんかけで味をしっかりつけましたこともあり

とっても美味しかったですっ!><

ご飯は麦飯に下段は梅ごましお、中段に子魚ふりかけ、最上段はごま塩の
三層仕立ての構成なのはいつものことなんですが
今回から押し麦の量を倍にしましたので
麦飯感UPさせてるのでござぁ~ます。

先日の鶏肩肉が結構おいしかったんで
安売りしてないかなぁ、とスーパー回ったらあったのが良かったです。

明後日も弁当なんですが
それはそれでまた考えるのでありまふ。


んぢゃ、遅番な上にさらにすることがありますので頑張ることにします:P・・・再見っ!><
コメント (2)
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あわしま堂、水まんじゅうっ!><

2017年05月12日 07時28分29秒 | ●食
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。


あったま・・・ぼぉ~~~っ!><

と、昨夜はなかなか寝付けなかったにもかかかわらず
しゃきぃ~ん、と目覚めたんだね。

そして弁当調理開始しているんだな。

朝ゴミも出し終わりまして
遅番なものですから
余裕をもって弁当作れるわけでござぁ~ます。

それはともかく
遅番な朝でなおかつ弁当な朝にいただくものと言えば

あわしま堂、水まんじゅう ですっ!><



五島灘の塩使ってるとかなんですが
あまりそれは気にせずいただきまして

とっても美味しかったですっ!><

原材料はこちら



一応本葛粉も使ってるものの
寒天感の方が強いわけなんですが
小豆こしあんが中なので
乾燥しないのが良いのでありまふ。


んぢゃ、今度は鶏肉でも焼いてくることにします:P・・・再見っ!><
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