你好、ネイホー!、こんやんやでございます。
昼ごは・・・ん~~~っ!><
なわけで
五月最初の弁当なんだね。
早めに作り始めたものの
朝食もいただき
後片付けもしましたので
ちょ~ど良い時間に終わったんだな。
それはともかく
05/12金曜日の弁当は・・・鶏肩肉の和風舞茸あんかけなこれっ!><
出巻、粗挽きソーセージ、竹輪天、焼蒲鉾、ししとう、こんにゃく、
春巻、鶉卵ロースハム巻、神宗山椒昆布、人参とにんにくの芽の基本セットに
メインは国内産鶏肩肉の和風舞茸あんかけ ですっ!><
鶏肩肉は吉野葛つけて味付けずに焼いただけ。
あんかけは舞茸、日本酒、味醂、残った吉野葛に
そばつゆ入れて紅生姜いれて味を強めに。
鶏肩肉自体は淡泊な分、
生姜入りのあんかけで味をしっかりつけましたこともあり
とっても美味しかったですっ!><
ご飯は麦飯に下段は梅ごましお、中段に子魚ふりかけ、最上段はごま塩の
三層仕立ての構成なのはいつものことなんですが
今回から押し麦の量を倍にしましたので
麦飯感UPさせてるのでござぁ~ます。
先日の鶏肩肉が結構おいしかったんで
安売りしてないかなぁ、とスーパー回ったらあったのが良かったです。
明後日も弁当なんですが
それはそれでまた考えるのでありまふ。
んぢゃ、遅番な上にさらにすることがありますので頑張ることにします:P・・・再見っ!><
昼ごは・・・ん~~~っ!><
なわけで
五月最初の弁当なんだね。
早めに作り始めたものの
朝食もいただき
後片付けもしましたので
ちょ~ど良い時間に終わったんだな。
それはともかく
05/12金曜日の弁当は・・・鶏肩肉の和風舞茸あんかけなこれっ!><
出巻、粗挽きソーセージ、竹輪天、焼蒲鉾、ししとう、こんにゃく、
春巻、鶉卵ロースハム巻、神宗山椒昆布、人参とにんにくの芽の基本セットに
メインは国内産鶏肩肉の和風舞茸あんかけ ですっ!><
鶏肩肉は吉野葛つけて味付けずに焼いただけ。
あんかけは舞茸、日本酒、味醂、残った吉野葛に
そばつゆ入れて紅生姜いれて味を強めに。
鶏肩肉自体は淡泊な分、
生姜入りのあんかけで味をしっかりつけましたこともあり
とっても美味しかったですっ!><
ご飯は麦飯に下段は梅ごましお、中段に子魚ふりかけ、最上段はごま塩の
三層仕立ての構成なのはいつものことなんですが
今回から押し麦の量を倍にしましたので
麦飯感UPさせてるのでござぁ~ます。
先日の鶏肩肉が結構おいしかったんで
安売りしてないかなぁ、とスーパー回ったらあったのが良かったです。
明後日も弁当なんですが
それはそれでまた考えるのでありまふ。
んぢゃ、遅番な上にさらにすることがありますので頑張ることにします:P・・・再見っ!><