アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

ありた鶏もも照り焼きが昨日の晩ご飯、さみぃ~んで煮凝り仕上げにはしなかったんだね:P

2021年10月18日 17時50分46秒 | ●食
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。

はだざみぃ~XP

なんですが
徐々に気温室温に体が慣れてきたんだね。

見よ!、この環境適応能力・・・なんだな。

とはいえ
日中には慣れても夜の気温室温にはまだ慣れちゃ~いないんだよねぇ。

それはともかく
昨日の晩ご飯にいただきましたのが

ありた鶏もも照り焼き ですっ!><

1日おいて煮凝りにしたいなぁ、と思いつつ
この寒さですとあたたたかい状態の方が良いわけで

とっても美味しかったですっ!><

今回は上手い具合に火が通り過ぎる事も無く
かといって火の通りがあまいこともなく
ベストな状態で出来上がったのでござぁ~ます。

味付けは日本酒、生姜、本味醂、タマリ醤油にて:D

本味醂は照り用、タマリは色と香り用なわけで
鶏自体のお味が前面にでるよ~にしたわけです。

鶏臭さがあるチキンですと鶏自体のお味は諦めて
ガッチガチに濃い味付けにするんですが
ありた鶏はこれでもかってくらい脂が出る事もなく
臭みもほとんどないのが良いのでありまふ。

んぢゃ、18時になったら晩御飯の準備に取り掛かります:P・・・再見っ!><

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモークチキンとパプリカの... | トップ | STEFANO DI BATTISTA、イタリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

●食」カテゴリの最新記事