ひみつ きち

誰もが一度は遊んだ思い出がある秘密基地。
ワクワクドキドキいろんな発見あり☆ 居心地のいい場所でもあり☆

夏の一品

2011年07月07日 | ごはん


ご近所さんからいただいたお野菜。
立派な赤玉ねぎときゅうり



酢の物にしました。
夏になると食べたくなる酢の物。
ミョウガも添えて。

長崎の実家では、夏になると父特製のゴーヤの酢の物が毎日食べられたな~


こちらは小牧の実家のお母さんが作ってくれた、生姜の酢漬けと稚鮎の甘露煮。



新生姜は風味もよくて美味しい
鮎のこどもは初めて食べました。
大きくなる前に食べてしまうなんてちょっともったいない気もしましたが、
ほんのり苦味が大人の味でこちらも美味しくいただきました。

以前、有明海のムツゴロウの甘露煮を食べた事がありますが、
骨と皮。。。と言う感じで、料理にしてしまったのを後悔しました。
あんなに可愛くて干潟の人気者のムツゴロウを食べようと思った
なんて
もちろん命に感謝していただきましたが

ごめんね~