近所のお友達から家庭菜園のごぼうをいただきました。
太くて切っても中はしっとり。
ごぼうは皮の辺りにも栄養があるからあんまり削ぎ取らない方がいいらしいです。
あく抜きもしてしまうと栄養分やごぼう独特の香りが抜けてしまうから、
しなくてもいいんだとか。
定番のきんぴらごぼう。
別の日には炊き込みご飯。
あく抜きしないとご飯がこんなにごぼう色に
ごぼうも結構小さく千切りにしたらゆうも食べてくれた
太くて切っても中はしっとり。
ごぼうは皮の辺りにも栄養があるからあんまり削ぎ取らない方がいいらしいです。
あく抜きもしてしまうと栄養分やごぼう独特の香りが抜けてしまうから、
しなくてもいいんだとか。
定番のきんぴらごぼう。
別の日には炊き込みご飯。
あく抜きしないとご飯がこんなにごぼう色に
ごぼうも結構小さく千切りにしたらゆうも食べてくれた