ひみつ きち

誰もが一度は遊んだ思い出がある秘密基地。
ワクワクドキドキいろんな発見あり☆ 居心地のいい場所でもあり☆

米ぬかシリーズ1

2015年10月17日 | ごはん
米ぬかを使ったレシピ本を見たことがあります。
米ぬかって、ぬか漬けに使ったり、化粧品やせっけんに使ってあるのは
見たことあるけど、食べるんだ~

友達が米ぬかクッキー作りにはまっています。
私も真似して作ってみました。
分量を間違うと、鳥の餌?鶏小屋?の香りがしますが。。。
うまくいくとちゃんと食べられるお菓子になります。

米ぬかを衣にして、ナゲット風なものを作ってみました。
鶏ミンチに豆腐も混ぜて。
中はふわふわ、周りはカリッと。
子供達も喜んで、お弁当に入れて!とリクエストも。



でも、ダンナさんの反応はいまいち。
なぜかって、衣の米ぬかにもみ殻も混ざっていて、食べるとシャリっと違和感が。

農家の友達から買った玄米。
脱穀失敗しちゃった。。。もみ殻が混ざっているから綺麗に精米して食べてね~と言われて
綺麗に精米したものの、その米ぬかにはもみ殻も混ざっていて。
この米ぬかは料理には使えないね~
でも実は、綺麗に精米した米にもまだ殻が取れきれない粒が混ざっていたりして。。。

15キロ買ったこの米には苦戦。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。